Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. Адвокатам дали дополнительные гарантии независимости в уголовном процессе. Президент России Владимир Путин 17 апреля подписал соответствующий федеральный закон, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, отменяется "разрешительный" допуск защитников к уголовным делам и уточняется порядок проведения обысков в адвокатских конторах. Предусматривается, что "адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию", "обладает всеми процессуальными правами с момента его допуска".

Закон фактически уравнивает адвокатов в правах с обвинением: они могут представлять свои доказательства, если те подтверждают обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом защите не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию специалиста для разъяснения тех или иных вопросов.

Согласно закону, УПК также дополняется новыми нормами, которые обязывают органы предварительного расследования и суд учитывать порядок участия адвоката в уголовных делах. Это позволит избежать ситуаций, когда игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

Одновременно оговаривается, что обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором "должны быть указаны отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска". При этом не допускается изъятие адвокатского досье, фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2017 08:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ