Какую минимальную температуру зафиксировали участники экспедиции в Якутии
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. В Якутске близится к завершению реализация федеральной программы по переселению из аварийного жилья. Согласно плану, 226 аварийных домов должны расселить до 1 января 2018 года.

"Сегодня в Якутске действует несколько программ, подразумевающих снос и расселение домов. Одна из них – программа переселения из аварийного фонда, действующая в рамках федерального законодательства с 2013 по 2017 годы. К сентябрю этого года мы должны ее завершить. Общая площадь сноса по программе - около 72 тысяч кв. м. жилья, они будут заменены в общей сложности 89 тысячами кв. м. нового жилья, это общая площадь планового приобретения квартир", - рассказал первый заместитель главы по развитию территорий Сергей Игнатенко.

Известно, что Якутск сносит дома не только по этой программе, но и по ряду других. В общей сложности, за последние три года в Якутске снесено 278 домов, в планах на этот год снести еще порядка ста. Также есть муниципальная программа, которая финансируется полностью из местного бюджета. Стоимость сноса и расселения одного 16-квартирного дома обходится в 45-50 млн рублей.

На сегодня в Якутске признаны аварийными 252 дома. Также насчитывается еще порядка 1200 домов, имеющих признаки аварийности. То есть из общего числа многоквартирных домов – 4200 - необходимо снести почти полторы тысячи.

Для вступления в федеральную программу в бюджете должно быть предусмотрено софинансирование. В настоящее время идет активная работа с инвесторами-застройщиками, которые берут на себя обязательства по сносу и расселению домов на территориях, пригодных под застройку. Под комплексную застройку отдано 16 территорий, по выданным договорам это 1,7 млн кв. м. жилья. По программе снос и расселение более трехсот домов до 2025 года должны обеспечить ДСК, ЯКСМК, «Стройкон», «Строймонтаж – 2002» и «Трансстрой».

План ввода жилья в 2016 году составлял 275 тыс. кв. метров, однако было введено рекордное число – 375 тыс. кв. м. Таким образом, по вводу жилья Якутск можно внести в первую пятерку лидеров среди российских городов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 01:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ