Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Российские химики разработали новую методику извлечения меди, никеля и молибдена из руды, что позволит кардинально удешевить производство цветных металлов и улучшит экологию заводских районов, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-служба НИТУ "МИСиС". У новой технологии четыре основных преимущества: она дешевле за счет снижения энергозатрат; имеет большую степень извлечения металла, более экологична, позволяет легко довести получаемые продукты до товарного состояния.

По словам профессора кафедры цветных металлов и золота "МИСиС" Александра Медведева, по новой методике руда сначала спекается с обычной поваренной солью или хлоридом калия, а затем продукт обжига обрабатывается водой. В результате остается порошок из гидроокиси металла, который легко растворим в кислоте и извлечь медь, никель или молибден, используя химические и электрохимические реакции.

В качестве полезного "бонуса" раствор будет содержать при плавке меди еще два полезных вещества – медный купорос (важный химический реагент и инсектицид) и сульфат калия, который может использоваться как удобрение.

Технология, апробированная на никелевых и медных рудах из России, Мьянмы и Монголии, уже внедрена в производство. Кроме того, методику успешно опробовали для переработки молибденитовых концентратов, сейчас ученые готовятся проверить ее в промышленных условиях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2017 23:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ