В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

ИА SakhaNews. На севере Якутии проблемой стала нехватка рыбы в питании школьников. Парадокс, но в труднодоступных отдаленных населенных пунктах республики, где вылавливается рыба, дети недоедают рыбы, потому что у них нет квоты и, соответственно, нет ветеринарных разрешений, рассказал депутат Законодательного собрания Якутии, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов, передает ТАСС.

По его словам, дети вместо свежей рыбы едят рыбные консервы и тушенку. Конкретных механизмов, как решить проблему, законодатель пока не озвучил. При этом существующие нормы питания давно не менялись. Для разработки новых норм Роспотребнадзор намерен провести масштабные исследования здоровья и питания школьников.

Эксперты говорят, что вопрос полноценного питания для живущих на Севере детей особенно важен. "По данным многочисленных исследований, фактор питания, рациона, оказался одним из основных для сохранения здоровья на Севере", - рассказала доктор медицинских наук, профессор Петрозаводского госуниверситета Наталья Доршакова.

В частности, в условиях недостатка солнца детям нужны повышенные нормы витаминов. Кроме того, в отдельных регионах Арктики в местных продуктах и воде есть недостаток микроэлементов. В среднем потребность жителей Севера в энергии на 10-15% выше, чем у жителей других климатических зон.

Это отражено в существующих нормативах детского питания, однако и здесь есть проблемы. Так, документы предусматривают, что углеводы должны составлять 50% рациона, но сейчас, по словам Доршаковой, более половины углеводов жители Севера получают за счет рафинированных сахаров, способствующих избыточному весу и нарушениям обмена веществ.

"Поэтому необходимо внесение коррективов в ассортимент продуктов питания, поставляющих в организм углеводы. Должны присутствовать цельнозерновые продукты, рис, бобовые, овощи", - сказала профессор. Она добавила, что рацион также должен зависеть от срока проживания на Севере конкретного ребенка и его родителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 03:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ