Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов 18 апреля принял участие в заседании центрального штаба Общероссийского народного фронта(ОНФ).

На заседании обсудили реализацию нового федерального проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Проект направлен на обеспечение дошкольников и школьников возможностью получать бесплатное дополнительное образование в соответствии с их интересами, сообщает пресс-служба ОНФ.

Руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что проект уже обратил на себя внимание педагогов из разных регионов России, что, по ее мнению, вполне понятно - сейчас около 5 млн детей не имеют возможности заниматься в кружках и секциях. При этом Духанина напомнила, что, согласно «майским указам» президента РФ, к 2020 г. охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, вовлеченных в обучение по дополнительным образовательным программам, должен составить 70-75%.

«Приоритетные задачи проекта - принятие закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования, упрощение процедуры лицензирования для организаций дополнительного образования, а также создание карты-путеводителя по учреждениям дополнительного образования, - подчеркнула Духанина. – Пилотный запуск индивидуальных сертификатов на дополнительное образование показал эффективность этой системы. В ряде регионов, где были введены сертификаты в 2016 г., а именно в Вологодской, Тульской и Астраханской областях, ХМАО-Югре, Пермском крае, республиках Якутия и Татарстан, наметилась тенденция сокращения ряда образовательных программ: некоторые из них просто оказались невостребованными. Но вместе с тем появились новые современные программы для ребят. Это говорит о том, что благодаря нашей работе инфраструктура дополнительного образования уже начинает перестраиваться под запросы детей и семей».

На своей странице в Фейсбуке Федот Тумусов написал, что "на заседании Центрального штаба ОНФ обсуждали и приняли проект "Равные возможности - детям". Основная особенность и новизна проекта в механизме реализации через именные сертификаты. Семьи адресно получат именные сертификаты на оплату дополнительного образования. Они смогут ими оплатить услуги дополнительного образования, в основном, социально ориентированным НКО.

  Чтобы не быть голословным, напомню основную идею семейной парадигмы развития общества: финансовые ресурсы, предназначенные для сбережения и наращивания человеческого капитала должны распределяться через семьи, семейные счета.

  Напомню, что нечто подобное мы реализовали еще в 1998 году в Якутии, в проекте "Агрочек". Тогда мы выпустили агрочеки и раздали семьям. На агрочеки они смогли приобрести необходимое для развития своего хозяйства".

О том, что из себя представляет семейная парадигма развития общества, Федот Тумусов весьма своеобразно объяснил в 2011 году, поздравляя женщин с наступающим праздником - 8 марта:

"Как выглядит эта семейная парадигма развития общества по жизни? Вот, например, возьмем государство. Все говорят, что вот, мол, у нас в стране выстроена вертикаль власти. От Президента до самых низов. И есть твердое ощущение, что все начинается сверху. Сверху вниз.

Итак, с чего же начинается Российская Федерация? С Президента и Премьера? Нет! Россия начинается с семьи!

Семьи объединяются и создают села, села объединяются и создают районы. Районы - республики, области, края! А последние, объединяясь, создают российское государство!

В финансах как обстоят дела? Сегодня те деньги, которые предназначены для сбережения и наращивания человеческого капитала, направляются на финансирование учреждений и предприятий. Должно быть наоборот!

Деньги из бюджета, предназначенные для сбережения и наращивания человеческого капитала (на здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, а для северных регионов - и на сельское хозяйство) должны направляться на семейные счета.

Россия постепенно идет к этому. Вот, например, в связи с принятием нового закона о медицинском страховании деньги будут напрямую направляться на ваши электронные кредитные карточки. Это, конечно, сказать легко. Но внедрять будет сложно. И это мы понимаем.

Вот когда я рассказываю на встречах с избирателями про свою семейную парадигму развития общества, мне часто говорят: «а что это вы все время рассказываете? Возьмите да, примите закон. И все дела». Но, товарищи, поймите: я же не Путин и не Медведев и даже не "Единая Россия"!

Но вы знаете - я товарищ упорный и планомерно борюсь за претворение своих идей в жизнь!"

Парламентарий, действительно, упорно идет к поставленной цели, подтверждением тому является проект "Равные возможности - детям", который принят на заседании центрального штаба ОНФ.

В июне прошлого года Федот Тумусов выступил с инициативой, чтобы 15% поступлений от добычи полезных ископаемых (НДПИ) перечислялись в региональные бюджеты, а оттуда уже пополняли бюджет конкретной семьи. Сейчас 100% налогов от НДПИ отчисляются в федеральный бюджет.

"Главное сокровище Севера не нефть, не газ, не золото, не алмазы и не уголь, а человек. Поэтому эти деньги необходимо направить на наращивание человеческого капитала. Казалось бы, в бюджете есть расходные статьи на здравоохранение, образование, ЖКХ, сельское хозяйство и так далее, которые так или иначе направлены на развитие общества. Но суть моего законопроекта такова, что средства должны быть направлены адресно каждой семье, а не министерствам, учреждениям и предприятиям. Для этого семья должна иметь бюджетный счет, куда будут перечислять деньги. При нынешнем развитии технологий это реально".

Парламентарий убежден, что есть возможности обеспечивать целевое расходование таких средств. "Например, человек получает карточку, где есть деньги на здравоохранение. С этими деньгами он обращается в медицинское учреждение. На что-то иное эти деньги невозможно израсходовать. Такую схему можно применить и в образовании, то есть родители самостоятельно выбирают школу и заключают договор с образовательным учреждением. В этом случае школа будет обязана дать качественное образование.

Так же средства можно использовать на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Мы живем на Севере в экстремальных условиях, поэтому обеспечение теплом, холодной и горячей водой для нас жизненно важно. ЖКХ у нас тесным образом связано с качеством жизни.

Есть еще одно важное направление, куда может семья вложить полученные средства. Речь идет о традиционном методе хозяйствования. Отмечу, коренные жители, это не только малочисленные народы Севера, но и саха, и русские, которые занимаются традиционными промыслами: охотятся, рыбачат, занимаются скотоводством, оленеводством, ведут табунное хозяйство, а в последнее столетие занимаются и огородничеством.

Напомню, я уже вносил в закон о развитии сельского хозяйства Якутии предложение о поддержке сельских семейных хозяйств. Так вот, сельские семьи могли бы на деньги, полученные от НДПИ, приобрести дополнительную корову или лошадь, корма, оплачивать расходы на завоз сена. Таким образом деньги по большому счету пойдут на развитие якутского села.

Все это и есть финансовый механизм реализации семейной парадигмы развития общества. Эта теория родилась у меня давно, более 20 лет назад. За годы работы в Госдуме я не раз выступал и рассказывал об этой теории, и она нашла широкий отклик на самом высоком уровне. Но, к сожалению, при реализации ее суть исказили".

В качестве примера парламентарий привел сферу образования. "Средства должны выделяться по количеству детей в семье. Это понятно. Но деньги стали выдавать не семьям, а школам. Из-за этого чуть не угробили малокомплектные сельские школы. Нам с трудом удалось их сохранить. В здравоохранении то же самое — деньги направляют больницам. В результате, медучреждения в селе получают меньше средств и находятся на грани "выживания".

В сфере ЖКХ средства получают опять же предприятия, а не семьи. Правда, есть закон, который требует учитывать финансовое положение семьи. По нему семья тратить на оплату коммунальных услуг не более 20% от своего дохода. В реальности в северных районах Якутии огромные тарифы на услуги ЖКХ. Люди оказались в бедственном положении. Государственные дотации они не получают, им отказывают, ссылаясь на их долги. А как они должны оплачивать, когда у них денег нет? Вот тут они могли бы использовать средства, выделенные им от 15% НДПИ.

Схема, когда деньги идут не семьям, а учреждениям, сделана в интересах бюрократов и чиновников. Создано широкое поле для разного рода махинаций: коррупционных и мошеннических".

Самое главное — семья сама распоряжается средствами, решает, куда направить их: на образование, здравоохранение, ЖКХ или на развитие своего семейного сельского хозяйства, подчеркнул депутат.

"Человек может выбирать и требовать качественное исполнение обязанностей от образовательных, медицинских учреждений и ЖКХ и быть рачительным хозяином, а не просителем у чиновника. А это, согласитесь, совершенно другие отношения. Учреждения будут более ответственны. Семьи серьезно подумают, куда вкладывать выделенные бюджетные средства. В такой схеме посредническое присутствие разных чиновников, бюрократов и коммерческих банков между финансами и получателем будет минимизировано.

Семья будет сама регулировать свое экономическое благополучие. Это как в той притче: дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, но дай ему удочку и научи ловить рыбу, и он будет сыт всегда. В конечном счете мы придем к более развитому обществу, где каждый заинтересован в цивилизованном сотрудничестве".

Так что идея Тумусова, по всем признакам, все-таки начинает пробивать себе дорогу в жизнь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ