Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. В 2011 году в России вышел закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. За это время в Якутске, пишет Олеся Войтович в газете «Эхо столицы», на их получение подали заявления (по данным на 1 апреля 2017 года) 7 335 семей, 3,5 тысячи из них оформили права собственности на землю. Однако подключиться к электросетям имеют возможность лишь около 1 200 семей – из мкр Птицефабрика (полностью) и сел Табага и Хатассы (частично). Есть острая необходимость в обеспечении электричеством еще 2 350 земельных участков, в том числе в одном из самых больших микрорайонов – Северный, который находится на 17 километре Намского тракта.

На строительство объектов инфраструктуры требуется порядка 1,4 млрд рублей, в том числе 533 млн рублей – на возведение энергообъектов, 300 млн рублей – системы газоснабжения, 584 млн рублей – прокладку дорог.

В 2017 году в городском бюджете предусмотрено: на разработку проектно-сметной документации (ПСД) «Строительство подъездной дороги протяженностью 5,5 км к мкр Северный – 3 млн рублей, «Строительство автомобильного моста в мкр Северный – 2,5 млн рублей, 30 млн рублей – на электроснабжение и почти 9 млн рублей – на газификацию.

В бюджете Якутска на 2018 и 2019 годы предусмотрено: 30 млн рублей – на электроснабжение, по 4 млн рублей – на разработку ПСД по газификации земельных участков многодетных семей, а также 10 млн рублей – на газификацию в 2019 году.

По словам первого замглавы Якутска по развитию территорий Сергея Игнатенко, примерная стоимость строительства дороги протяженностью в 5,5 км составляет 110 млн рублей, строительство моста длиной 96 метров потянет еще почти на 69 млн рублей. Эти объекты учтены в утвержденном плане развития улично-дорожной сети города Якутска на 2018 год. «Исполняя трехгодичный план по ремонту и реконструкции дорожной сети по указу главы, мы решаем эти вопросы в рамках софинансирования с республиканским бюджетом, и, в частности, с дорожным фондом.

Сегодня, по действующим соглашениям, пропорции софинансирования составляют 70% со стороны республики и 30% за счет городского бюджета», – сказал он.

В ближайшее время «дорожный вопрос» будет рассматриваться на совместном совещании в Минтрансе РС(Я). «Когда выйдем на окончательное соглашение, уже можно будет точно говорить, что вот в 2018 году тут будет мост, а тут будет дорога», – заметил Игнатенко.

Общая стоимость электрификации 2350 земельных участков, в том числе 1 310 участков в мкр Северный (более 175 млн рублей), оценивается в 533 млн рублей. Поскольку для городского бюджета это неподъемная сумма, в муниципальной программе по годам финансирование распределено между двумя бюджетами: 80% – республика, 20% – город. «В этом году мы заложили в бюджет соответствующее финансирование, с расчетом на получение из республиканского бюджета 260 млн рублей, – рассказал Сергей Игнатенко. – Вот только выделяют нам 27 млн, а это почти в 10 раз меньше. Но эти средства будут направлены на электроснабжение в первую очередь. С энергетиками заключен контракт почти на 70 млн рублей. Этих средств хватит на технологическое присоединение к электрическим сетям 340 участков в мкр «Северный» до 2018 года».

На газификацию этого микрорайона требуется порядка 102 млн рублей, источник финансирования пока не определен. «Средств бюджета городского округа недостаточно. В прошлом году от заявленных нами средств Минстройреспублики выделил только треть, а в этом году пока сумма гораздо меньше, – отметил Сергей Игнатенко. – Вообще, с точки зрения выделения средств на решение этой задачи, получается не очень пропорционально. Все-таки в Якутске проживает треть населения республики, и было бы логично в такой пропорции выделять ресурсы».

По расчету показателей жилищного строительства, численность населения в Северном к 2032 году превысит 8,5 тысячи человек.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ