ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Мирнинский региональный технический колледж (МРТК) стал лауреатом премии имени святителя Иннокентия, учрежденной Якутской епархией.

18 апреля соответствующий диплом вручил директору колледжа Владимиру Березовому архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Коллектив колледжа тесно сотрудничает с приходом Свято-Троицкого храма г.Мирного, что выражается в реализации социально-значимых проектов, оказании методической, консультативной помощи, сообщили в пресс-службе МРТК.

Справка:

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в Ангинской слободе Верхоленского уезда Иркутской губернии.

Апостол Америки и Сибири свое благовестие пронес «даже до края земли»: на Алеутские острова (с 1823 г.), на шести наречиях местных племен на о.Ситху (с 1834 г.), среди колошей (тлинкитов); в отдаленнейшие селения обширной Камчатской епархии (с 1853 г.); среди коряков, чукчей, тунгусов в Якутском крае (с 1853 г.) и Северной Америке (в 1857 г.); в Амурском и Уссурийском краях (с 1860 г.).

В 1817 году, женившись, принял сан диакона и служил в Благовещенской церкви Иркутска.

В 1822-м по предписанию Священного Синода был отправлен в качестве миссионера на Алеутские острова, входившие в состав России.

Там он занимался не только миссионерской, но и научной деятельностью, географическими и этнографическими исследованиями, вел метеорологические наблюдения, изучал языки различных народов.

В 1833 году написал на алеутском языке одно из лучших творений православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное».

В 1840 году после смерти жены постригся в монахи и был назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

В 1840 году прибыл в Петербург, чтобы напечатать осуществленные им научные труды и переводы священных книг на алеутский язык.

Его миссионерская и просветительская деятельность распространилась на народы Аляски и Алеутских островов, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 1854 году во время нападения англичан (в связи с Крымской войной) на дальневосточные владения России отправился на Амур через Аян, захваченный англичанами, и вел с ними переговоры.

В 1852 г. Якутская область была причислена к Камчатской епархии, и город Якутск стал резиденцией епископа.

Святитель благословил устраивать в населенных пунктах небольшие часовни, приходских священников снабдил переносными антиминсами, чтобы они могли почаще посещать эти часовни, а в случае необходимости – совершать богослужения под открытым небом.

В 1857 году переводческий комитет, трудившийся под руководством святителя в Якутске, закончил свою деятельность. Под его редакцией вышли переводы на якутский язык всех книг Нового Завета (кроме Апокалипсиса); из Ветхого Завета были переведены книги Бытия и Псалтирь; из богослужебных книг — Служебник, Требник, Каноник, Часослов.

К лету 1859 года в Московской Синодальной типографии были изданы все эти переводы.

19 июля 1859 года святитель Иннокентий совершил богослужение на якутском языке.

В 1868 году архиепископ Иннокентий Вениаминов принял новое назначение и стал митрополитом Московским и Коломенским. Его избрали почетным членом Русского Императорского географического общества.

В 1977 году решением Священного Синода великий подвижник веры был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ