Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. Японская корпорация JFE Engineering готова взять на себя расходы по проектированию и строительству теплицы в Хангаласском районе Якутии. Об этом на встрече в Минэкономики РС(Я) заявил управляющий директор Сектора создания комфортабельного сообщества г-н Тошихидэ Ямакава. «Мы берем на себя затраты, связанные с проектированием и строительством тепличного хозяйства, а также часть затрат на создание инженерной инфраструктуры перерабатывающего комплекса. Для полного понимания нам надо рассчитать стоимость проведения таких работ», – сказал он.

Также японские инвесторы предложили создать рабочую группу для реализации проекта агропарк «Покровский», с чем согласилась принимающая сторона. В ближайшее время такая группа будет создана. Первая очная встреча ее членов должна состояться уже во второй декаде мая текущего года.

«Нам приятно, что подписанный в японском Саппоро меморандум о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества находит отражение в конкретных совместных проектах. Мы уверены, что на фоне развивающихся российско-японских отношений наше сотрудничество будет только нарастать», – сказал первый заместитель председателя правительства – министр экономики Алексей Стручков.

Перед этим гости из Японии посетили площадку для строительства агропарка, ознакомились с существующей энергетической и коммунальной инфраструктурой.

Представители администрации Хангаласского района и хозяйствующих субъектов просветили их относительно земельных вопросов, водоснабжения и водоотведения, газификации объекта.

По словам первого замминистра инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Алексея Загоренко, в перспективе агропарк «Покровский» может получить статус ТОСЭР и, соответственно, получить налоговые и другие преференции. Это позволит значительно снизить себестоимость производимой продукции и выйти на рынок с конкурентной ценой.

Согласно предложенной модели, ввод в эксплуатацию тепличного комплекса должен быть произведен не позднее 2019 года.

Напомним, агропарк «Покровский» является комплексным агропромышленным проектом, предусматривающим создание автономной сельскохозяйственной единицы с собственной энергоресурсной и сбытовой базой, включая логистические и перерабатывающие центры на территории единого комплекса. Первые переговоры по данному проекту прошли в октябре 2016 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2017 14:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ