Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Якутск получит 141 млн рублей на благоустройство дворов, скверов и площадей, заявил помощник председателя Якутской городской Думы, член общественной комиссии по организации обсуждения муниципальной программы формирования городской среды Владимир Булкин на расширенном заседании Совета по местному самоуправлению на тему "Благоустройство территорий населенных пунктов: проблемы и пути их решения", которое прошло 14 апреля в Совете Федерации, сообщает "Эхо столицы". В рамках мероприятия делегаты рассказали о последних тенденциях страны в сфере благоустройства городов.

"Здесь стоит сказать, что в этом году, несмотря на объективные трудности, стартовала беспрецедентная для современной России ситуация, когда только в этом году регионам на программы благоустройства выделено 20 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 5 млрд рублей на реализацию программ по благоустройству. Данная программа рассчитана на 5 лет. Для Якутска это значит 141 млн рублей на благоустройство дворов и таких общественных пространств, как скверы и площади", - сообщил Булкин.

Кстати, глава СФ Валентина Матвиенко считает крайне целесообразным увеличивать объем прав муниципалитетов в части определения направлений расходования средств. Она рассказала, что в настоящее время Совет Федерации совместно с Госдумой завершает работу над отчетом "О состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики". В документе, в том числе, будут сформулированы предложения СФ по увеличению доходов местных бюджетов.

Матвиенко также прокомментировала вопрос благоустройства прилегающих территорий.

"Необходимо в течение этого года подготовить предложения по уточнению порядка участия собственников зданий и сооружений в этом процессе. При этом обстоятельно рассмотреть их совместно с бизнес-сообществом", - сказала Матвиенко, добавив, что закрепления на федеральном уровне требует само понятие "прилегающая территория".

Глава Совета Федерации обратила внимание на то, что вопросы, вынесенные на обсуждение Совета, заботят всех граждан страны: "Ведь вид наших городов и поселков в немалой степени определяет настроение людей, их ощущения от собственной жизни и работы, а также мнение о порядке и о власти. Места нашего проживания должны быть по‑настоящему современными, безопасными и удобными".

Одним из главных условий решения этой задачи Матвиенко считает участие самого населения во всех этапах благоустройства – проектировании, реализации и контроле.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал о работе ведомства по формированию нормативной базы для благоустройства городских территорий. Он отметил, что в настоящее время Минстрой разработал правила благоустройства муниципальных образований. Кроме того, подготовлена целевая модель вовлечения граждан в процесс благоустройства придомовых территорий, то есть формируются общие для страны стандарты благоустройства. При этом регионы смогут применять их с учетом своей специфики и индивидуальных особенностей.

От Якутии в работе заседания приняла участие также советник главы Якутска по вопросам ЖКХ, председатель общественной комиссии по организации обсуждения муниципальной программы формирования городской среды Наталья Демина. Она поделилась своим виденьем того, насколько Якутск близок к тому, чтобы войти в ряд наиболее благоустроенных городов России. По ее мнению, Якутск мог бы в этом отношении соревноваться с арктическими городами, но от Москвы, Ставрополя, Орла он еще далек.

Демина сообщила, что одним из критериев, определяющих развитие города, является развитие и внедрение муниципальных практик, и здесь у столицы Якутии несомненные успехи: в прошлом году три проекта вошли в число победителей на Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. Дипломом первой степени отмечены "Социальный центр помощи семье "Тэрчи", "Теплая автобусная остановка" и краудсорсинговый интернет-портал OneclickYakutsk. Также в Якутске были реализованы пять из десяти отобранных лучших по стране муниципальных практик. Среди внедренных практик – сокращение сроков разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестпроектов, прозрачная система отбора инвестпроектов, финансируемых за счет средств муниципального бюджета, "процедура реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства", наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов. Кроме того, принят комплекс нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной деятельности и развития малого и среднего предпринимательства. Однако, по мнению Деминой, в плане благоустройства городу предстоит еще много работы.

"Взять, к примеру, такой критерий, как озеленение, так вот, в городе Ставрополе, занявшем одно из первых мест по благоустройству, 108 квадратных метров городских лесов на одного жителя при нормативе 15, а у нас, наверное, и полметра нет… При этом они ежегодно высаживают по нескольку десятков гектаров городских лесов. А ведь мы, казалось бы, живем в таежной зоне, а леса у нас нет. Реально ли их догнать? Но мы будем! Работа в этом направлении у нас началась, а в текущем году появится первый городской лесник", - рассказала Демина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2017 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ