ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Следственные органы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело в отношении директора Государственного казенного учреждения РС(Я) «Охрана, учет и воспроизводство охотничьих ресурсов». Его подозревают в том, что он вместо отстрела волков организовал туристический полет на вертолете Ми-8.

Девять пассажиров на вертолете совершили путешествие из Якутска в Кобяйский район и обратно – хорошо порыбачили и отдохнули. Эта поездка обошлась бюджету республики в 2,2 млн рублей, которые были выделены казенному учреждению на отстрел волков.

Сам директор подозревается в служебном подлоге, так как оформил документы, содержащие недостоверные сведения о якобы проведенном отстреле волков, приложив акт, заверенный печатью учреждения.

Официально пострадавшим в этом деле является Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Охрана, учет и воспроизводство охотничьих ресурсов», именно ему причинен ущерб на сумму свыше 2,2 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ, следователи изъяли документацию учреждения, касающуюся государственного контракта и его исполнения, а также документы авиакомпании, проводившей авиационные работы.

Проводятся допросы свидетелей и другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

То, что чиновники время от времени «балуют» себя поездками на рыбалку или охоту на вертолетах, местные СМИ писали неоднократно. Якутяне с иронией реагируют на то, что выделяются многомиллионные средства на отстрел волков с воздуха. Во-первых, это дорого и далеко не всегда эффективно, да и несправедливо по отношению к охотникам, для них это дополнительная возможность заработать. Во-вторых, и это подтверждает уголовное дело, о котором идет речь выше, средства, предусмотренные на отстрел хищников с воздуха, коррупционеры легко могут потратить на другие цели.

Не вызывает сомнения, что факт, на основании которого возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКУ РС(Я) «Охрана, учет и воспроизводство охотничьих ресурсов», не единичен, просто руководителя этого предприятия, что называется, схватили за руку. Но кто же эти пассажиры, ведь на борту вертолета Ми-8 было девять человек?! Ради кого затевалась эта турпоездка? Обнародует ли следствие их имена?

Что же касается необходимости отстрела волков, эта проблема действительно остро стоит в республике. По данным Госкомарктики РС(Я), в 2015 году серые хищники нанесли ущерб сельскому хозяйству республики на сумму более 200 млн рублей. Добычей волков стали 9 168 оленей, 347 лошадей и 12 коров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2017 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ