Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. В Якутске проводятся плановые работы по подготовке к безопасному пропуску весенних вод. По прогнозам гидрометеослужбы, вскрытие реки Лены на территории города ожидается 11-13 мая, что на 6-8 суток раньше обычного срока.

По информации Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности Якутска, в зоне возможного подтопления в результате паводка сегодня проживают 8 878 человек, из них 1 127 детей.

В настоящее время рассчитаны варианты переселения, уточнены критические отметки подтопления в населенных пунктах (Якутск - 780, с учетом дамбы 1034, Табага - 970, Кангалассы - 1218, Тулагино - 1149, Капитоновка – 1086). 19 апреля была проведена проверка работоспособности и готовности системы оповещения населения. Также идет работа по информированию населения о порядке действий при угрозе возникновения ЧС через СМИ.

Для ведения контроля уровня воды на р. Лена спланированы три постоянных поста гидрологического наблюдения Федерального государственного бюджетного учреждения «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в Якутске, с. Табага и мкр. Кангалассы и два дополнительных временных постах гидрологического наблюдения в с. Тулагино и на 1 км Намцырского тракта на р. Мархинка.

Определены места отгона скота. В Хатасском наслеге это летник Красное озеро (78 голов КРС, 23 лошади, 20 домашних животных); в с. Пригородное - ул. Озерная, 18/2 (10 голов КРС); в с. Табага – участок на горе озера Бугалах (18 голов КРС, 6 лошадей, 16 домашних животных); в Тулагино-Кильдямском наслеге – участки Радиостанция, «Старая раскорчевка» (546 КРС, 907 лошадей); в мкр. Марха – Ферма КРС по ул. Совхозная, ПТКХ «Сибирь» (193 голов КРС, 180 лошадей, 4140 свиней, 119 голов МРС).

Из сил и средств Якутского городского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС будут привлечены 933 человека, 272 единицы техники и 32 плавсредства.

20 марта стартовали предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда на реке Лена. В настоящий момент все работы завершены. В общей сложности, в районе Якутска на реке Лена зачернено 47 га и произведено 13 км распиловки льда.

В период с 3 по 5 апреля прошли командно-штабные учения с территориальными органами управления и спасательными службами. Совместно с Ленским бассейновым водным управлением Росводресурсы проводятся обследования гидротехнических сооружений. Также проверяется готовность гидротехнических сооружений на территории Якутска.

На 20 апреля толщина льда на территории Табаги составляет 123 см, что на 26 см тоньше нормы, под Якутском толщина льда - 110 см, отклонение от нормы - 11 см, под п. Кангалассы - 108 см, что на 9 см тоньше нормы. В настоящее время закрыты переправы «Якутск-Нижний Бестях», «Хатассы-Павловск» и «Соттинцы-Кангалассы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2017 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ