Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. На острие проблем оказались в нынешнюю зиму оленеводы Халарчинской тундры. К ставшим обычными трудностям добавились ещё сложные природно-климатические условия. Потери оленей не удалось избежать, но тундровики относительно нормально провели зимовку, что ещё раз прозвучало на II съезде чукчей Республики Саха (Якутия), проходившем 16-17 апреля в селе Колымское.

Съезд проходил в этом селе, поскольку именно Колымское является местом компактного проживания чукчей на территории Якутии. На съезд приехали делегаты из всех населённых пунктов района, Аллаиховского района и города Якутска, были представители правительства и депутаты республиканского парламента во главе с вице-премьером Михаилом Гуляевым и первым вице-спикером Анатолием Добрянцевым. В работе съезда принимали участие 130 делегатов и гостей.

Организаторы съезда решили отодвинуть приветственные речи «на потом», и форум начался с открытого урока чукотского языка (на фото), на котором перед делегатами показали свои знания родного языка ребятишки из детского сада «Ладушки» (воспитатель Алёна Кеулина) и учащиеся Колымской национальной средней школы им. Н.И.Таврата (учитель Вера Дьячкова).

После открытого урока началась работа дискуссионных площадок в четырёх секциях – «Образование и культура», «Сельское хозяйство, охрана природы», «Здравоохранение», «ЖКХ. Энергетика. Строительство». Основными по количеству участников и по числу вопросов и предложений были первые две.

Начальник Управления культуры Нижнеколымского района Альбина Винокурова (на фото) своим выступлением задала деловую тональность работы в секции «Образование и культура». Напомнив делегатам, что в районе проживают пять этносов, и какие самодеятельные и народные коллективы занимаются сохранением и пропагандой традиций и культуры народов Арктики, она перешла к трудностям, коих немало. Прежде всего – это старые здания сельских центров досуга и культуры. Вторая проблема – слабость материально-технической базы. Район дотационный и хотя администрация района по возможности помогает, необходимо увеличение финансирования.

Третья проблема – отсутствие возможностей выезда на гастроли. Коллективы выезжают в сёла района, бывают и в соседнем селе Анюйск Билибинского района Чукотки, а вот поехать куда-то дальше практически невозможно. Зачастую в мероприятиях в столице республики участвуют работники культуры района, которые в данный момент находятся там. Альбина Винокурова отметила, что часть вопросов, связанных с юными артистами решается благодаря помощи Министерства образования и начальника Управления образования района Натальи Прокопьевой.

О проблемах образования и культуры говорили руководитель народного коллектива «Ярар» Екатерина Бугер, руководитель АКМНС района Зоя Аммосова, директор СДК Андрюшкино Александра Никанорова и другие. Много говорилось о необходимости сохранения языка, переиздании чукотского букваря.

Жарким был разговор в секции «Сельское хозяйство, охрана природы» (на фото). В работе этой секции активно принимали участие депутаты Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев и Елена Голомарёва. О работе ГоскомАрктики рассказал его руководитель Алексей Киселёв. О текущем состоянии дел в оленеводстве района сообщили начальник Управления сельского хозяйства Николай Прудецкий и глава общины «Турваургин» Евгений Антоев. В обсуждении принимали участие ветеран оленеводства Алексей Кемлиль, нынешние оленеводы общины и другие.

Основные прозвучавшие вопросы – низкая зарплата оленеводов, нехватка спецодежды, необходимость покупки новых тракторов и некоторые другие. Часть вопросов возникла из-за слабой информированности оленеводов. На это было указано руководителю «Турваургина», а часть вопросов вошла в резолюцию съезда.

В ходе пленарного заседания съезда вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев остановился на недостатках в здравоохранении района. Также он отметил, что далеко не всё выполнено из решений I съезда чукчей. «Прежде всего, это из-за отсутствия контроля», - считает депутат. Он поблагодарил оленеводов Халарчи за добросовестный труд и за то, что они стараются сохранить поголовье, работая в сложных условиях.

Интересным было выступление первого вице-спикера Ил Тумэна, председателя Союза оленеводов России Анатолия Добрянцева (на фото). «Халарчинская тундра, чукотский народ имеют большие давние традиции. В 80-90-х годах здесь были отличные показатели в оленеводстве. Здесь работала плеяда выдающихся оленеводов – Иннокентий Горулин, Ольга Каургина, Николай Дьячков, Иван Вельвин, Николай Ягловский, Иван Волков, Николай Волков, Иван Слепцов, Дмитрий Бегунов, Алексей Кемлиль и другие. Традиции надо продолжать!», - начал своё выступление Анатолий Добрянцев.

Проанализировав ситуацию в оленеводстве, Анатолий Добрянцев перешёл к работе общины «Турваургин». По его мнению, в её работе нет прозрачности. В 2016 году «Турваургин» получил 48 млн рублей господдержки, 20 млн рублей были собственные доходы, средняя начисленная зарплата составила 27 тысяч рублей. По мнению Добрянцева, община имеет большие резервы. Он дал подробную раскладку того, что сельхозкооператив может и должен иметь от продажи мяса оленя и сопутствующей продукции. Практически эта часть выступления должна стать руководством к действию для руководства общины.

Большая группа жителей Чукотского национального Халарчинского наслега была отмечена государственными и ведомственными наградами. Практически все выступающие благодарили оленеводов за их нелёгкий труд.

Подытожил пленарное заседание заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев, отметивший, что «дети должны учиться и возвращаться в свой наслег, чтобы заниматься сохранением языка, традиций и культуры». Правительство со своей стороны будет создавать все необходимые условия.

В завершении пленарного заседания были проведены выборы председателя Ассоциации чукчей РС(Я), ею стала Жанна Дьячкова. Также выборы правления Ассоциации чукчей РС(Я). Во второй день съезда на Колыме прошли большие культурные и спортивные мероприятия.

…Сохранение языка, быта, традиций и культуры невозможно без улучшения ситуации в оленеводстве и других отраслях традиционного хозяйствования северян, повышения уровня жизни жителей Арктики. Предложения по этим моментам и были включены в резолюцию II съезда чукчей Республики Саха (Якутия).

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2017 11:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ