Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Бюст 32-го президента США Франклина Рузвельта открыли в Ялте на церемонии с участием вице-премьера крымского правительства, постоянного представителя республики при президенте РФ Георгия Мурадова. Бюст Рузвельта установили на улице, которая носит его имя, передает ТАСС.

Мэр города Андрей Ростенко отметил, что памятник «установлен с учетом заслуг Франклина Рузвельта в сохранение мира в XX веке».

Бюст американскому президенту был изготовлен в середине прошлого века севастопольским скульптором и хранился в музейных архивах.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в бывшей царской резиденции — Ливадийском дворце. На ней обсуждались вопросы послевоенного устройства мира.

Справка:

Франклин Делано Рузвельт (англ. Franklin Delano Roosevelt) родился 30 января 1882 года в Гайд-Парке, в штате Нью-Йорк. Единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН.

До 14 лет получал домашнее образование. В 1896-1899 годах учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-1904 продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-1907 он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрите.

В 1910 году принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу.

Пробыл два срока на посту губернатора Нью-Йорка.

В президентской кампании 1932 года Франклин Рузвельт одержал внушительную победу.

15 февраля 1933 года в городе Майами анархист Джузеппе Зангарра совершил покушение на Рузвельта.

В 1935 году им были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т.д.

Впечатляющая победа на выборах 1936 года позволила Рузвельту в 1937-1938 годах продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства.

14 августа 1935 года Франклин Делано Рузвельт подписал закон о социальном страховании Social Security Act, который предусматривал страхование двух типов — по старости и инвалидности и по безработице, а также программы медицинского обслуживания детей, престарелых и инвалидов.

Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Франклин Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон (см. Думбартон-Окс конференция 1944).

Переизбранный в 1944 на четвертый срок Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции 1945 года. Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества.

Скончался 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Гайд-Парке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2017 23:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ