Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Якутский городской суд 25 января перевел из СИЗО под домашний арест бывшего вице-мэра Якутска Егора Попова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

По данным следствия, в 2013 году заместитель мэра по экономике и финансам Попов дал незаконное указание подчиненным сотрудникам об уменьшении площади застройки здания школы №35, предназначенной для обучения инклюзивных детей. Здание школы не было построено, а незаконно освобожденный земельный участок был использован для строительства частной компанией многоквартирного жилого дома. Сейчас продолжаются судебные разбирательства по поводу сноса этого дома.

Корректировка проектно-сметной документации здания школьного учреждения при отсутствии законных оснований повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 млн рублей.

Егор Попов был уволен из окружной администрации по собственному желанию в апреле 2016 года. Осенью следствием были получены достоверные данные о том, что после начала совместной проверки прокуратуры и УЭБиПК подозреваемый приобрел авиабилет в Москву с дальнейшим намерением выехать за границу. Попытка выехать за пределы республики была пресечена совместными действиями оперативных сотрудников МВД и следователей Следственного комитета. 28 октября суд постановил заключить подозреваемого под стражу.

Адвокат подозреваемого подавал апелляции на решение городского суда, но это ходатайство было отклонено.

В декабре 2016 года против Егора Попова было возбуждено еще одно уголовное дело. По версии следствия, Попов незаконно получил в собственность земельный участок по улице Билибина, который спустя несколько лет продал за 4 млн рублей. Экс-чиновник предоставил в МФЦ документы, что в его собственности имеется недостроенный дом без оформленной земли, после чего получил документы на землю. Однако, как выяснили следователи, недостроенный дом находится на другом земельном участке и не имеет отношения к участку по улице Билибина.

С 28 октября 2016 года Егору Попову еще два раза продлевали срок содержания в СИЗО. После того, как суд постановил изменить меру пресечения на домашний арест, 27 апреля бывший вице-мэр покинет следственный изолятор и будет находиться дома.

Справка:

Попов Егор Сергеевич родился 2 мая 1980 года в Якутске. В 2003 году окончил финансово-экономический институт ЯГУ.

В 1998 г. - менеджер торгового зала магазина "Reebok".

В 2001-2002 гг. - главный специалист секретариата Северного форума в г.Якутске.

В 2003-2006 гг. - ведущий специалист, главный специалист отдела территориальных бюджетов Департамента межбюджетных отношений Министерстве финансов РС(Я).

В 2006 г. - помощник Министра финансов РС(Я).

В 2007-2010 гг. - помощник Руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я).

В 2010-2012 гг. - руководитель управления Министерства финансов РС(Я) в Якутске.

2 апреля 2012 г. был назначен заместителем главы по экономике и финансам городского округа "город Якутск".

Награжден благодарностью Президента Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2017 10:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ