АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Минюст предложил в десятки раз увеличить штрафы для бизнеса
В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП

ИА SakhaNews. Глава РС(Я) Егор Борисов рассказал на встрече руководителями исполнительных и представительных органов власти Якутской АССР и Республики Саха (Якутия) разных лет, по каким принципам будет развиваться регион ближайшие годы. Мероприятие было посвящено Дню РС(Я), 95-летию образования ЯАССР и 25-летию принятия Конституции Якутии. Эти события, по мнению Егора Борисова, – хороший повод оглянуться назад и проанализировать пройденный республикой путь, увидеть, какие были достигнуты результаты, и над чем еще предстоит серьезно работать.

По словам Борисова, возглавив республику, он определил для себя несколько ключевых целей, которые необходимо было реализовать.

Во-первых, это развитие гражданского общества. По всей республике были созданы общественные объединения, увеличилось число НКО, призванных консолидировать якутян, сделать так, чтобы население активно участвовало в жизни республики, выражало свою позицию по значимым вопросам, имело возможность влиять на принятие важных решений.

Эту задачу, считает глава региона, удаётся выполнять.

Другой приоритет – последовательное развитие промышленности, которая является базисом всей экономики Якутии. Егор Борисов напомнил, что в 2010 году консолидированный бюджет региона составлял 100 млрд рублей. Сегодня же он вырос практически вдвое, и во многом такой результат достигнут благодаря ритмичному развитию промышленных предприятий, приходу в Якутию крупных инвесторов.

Егор Борисов также рассказал о взаимодействии с федеральным центром по привлечению дополнительных средств в бюджет республики, о софинансировании многих госпрограмм.

Говоря о социальных обязательствах, Ил Дархан особо подчеркнул, что руководство республики будет и дальше оказывать максимально возможную поддержку учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

Очень важной является и поддержка села. Способствовать этому, по словам Борисова, будет принятый в республике закон о сельском хозяйстве. Глава напомнил, что еще сравнительно недавно наблюдался стремительный отток сельского населения, теперь же совместными усилиями с помощью принятия ряда политических решений отрицательную тенденцию удалось остановить.

«Сегодня в сельской местности мы строим жилые дома, школы, детские сады, социальные учреждения, дороги, туда приезжают работать молодые специалисты, которые трудятся в различных отраслях. Развитию села и в дальнейшем будет уделяться особое внимание, – сказал он.

Еще одним приоритетным направлением Егор Борисов назвал развитие столицы республики. Для этого была утверждена отдельная стратегия на период до 2032 года, определены цели и задачи. Из бюджета республики Якутску выделяются десятки миллиардов рублей, которые направляются на строительство социальных объектов, благоустройство территорий, развитие экономического потенциала растущего города.

Он также напомнил, что в республике продолжается реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сегодня она выполнена на 70%, но по итогам текущего года будет полностью завершена.

В числе вопросов, которые волнуют его и требуют дополнительного внимания, Борисов упомянул борьбу с пьянством и коррупцией. На его взгляд, необходимо создать условия нетерпимости в обществе к этим негативным проявлениям.

В целом, как заявил глава Якутии, республика является лидером в Российской Федерации по многим социально-экономическим показателям и походит к своему вековому юбилею с достойными результатами, которые достигались, в том силе, стараниями и трудами нескольких поколений руководителей.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2017 23:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ