Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Власти Якутии фактически обязуются рекрутировать кадры для Золотого Алдана – 22 апреля в ходе выездного заседания правительства были подписаны соглашения о сотрудничестве между департаментом занятости РС(Я) и АО «Алданзолото ГРК» и АО «Селигдар».

В рамках соглашения департамент занятости обязуется обеспечить потребности предприятий в кадрах, а также финансовую поддержку молодых специалистов, направляемых органами службы занятости республики на стажировку. Днем ранее подобные соглашения были подписаны с с компаниями «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь». «Фактически республика берет на себя обязательства по рекрутингу работников, по подготовке работников, — отметил заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский. – В ближайшее время мы сформируем прогноз потребности по предприятиям в более углубленном виде до 2020-го года. Сформируем все контрольные цифры приема по двум нашим учебным заведениям и вся система подготовки будет заточена под подготовку кадров для наших предприятий».

По мнению министра промышленности Андрея Панова, предприятиям следует проявлять инициативу, в частности, создавая институты наставничества в целях более скорой адаптации специалистов. «Потребность в кадрах в Южной Якутии большая, и она с каждым годом будет увеличиваться опережающими темпами. Напрямую наблюдается повышение роли промышленности. Достаточно привести в пример компанию «Мечел» или обслуживание газопровода «Сила Сибири», который в ближайшем времени пройдет по территории Южной Якутии. Стоят в очереди железорудные проекты, проекты, связанные с добычей урана. Это все на перспективу. Они хорошие и требуют высококвалифицированных кадров», – сказал он.

Как сообщил заместитель директора по персоналу «Алданзолото ГРК» Андрей Устинов, укомплектованность персоналом компании составляет 98%, однако с вводом нового участка кучного выщелачивания прогнозируется прирост трудовых ресурсов порядка 100-150 человек.

«В 2012 году были созданы «горные классы» в Алданской гимназии и в СОШ №4. В прошлом году был первый выпуск горного класса. Если в 2011 году среди выпускников гимназии ни один не поступал в технические вузы, то в 2012 году 60% поступили на технические специальности, часть из них именно на горные специальности и двое – на бюджет», – рассказал он.

По образовательной программе компании наиболее успешным студентам Алданского политехникума выплачивается именная стипендия 5 000 рублей, а студентам вузов, успешно завершившим два первых курса, предлагается отдых в лучших санаториях Сочи, а по окончании обучения с ними подписывается договор о трудоустройстве.

«Создание золотодобывающего профессионально-образовательного кластера на базе Алданского политехникума — это еще один шаг в обеспечении кадрами. Два направления, для которых мы его создавали, – повышение общего уровня образования в республике и взаимодействие работодателя с представителями СУЗов и вузов. В политехникуме разработан ряд программ, ежемесячно проходят совещания. Была передана часть техники, которая предполагалась под списание, но еще на ходу. И ребята могут ознакомиться воочию с этой техникой, на которой им предстоит работать», – добавил Андрей Устинов. Он также предложил средства, которые выделялись Центру занятости в рамках прежнего соглашения спецодежду, оплату проезда специалистам, аккумулировать и построить на них многофункциональные центры в районах, подобные тому, какой был создан в этом году в Алданском политехникуме. В компании же спецодежда выделяется по нормативам, проезд к месту работы оплачивается.

О кадровой политике ПАО «Селигдар» рассказала заместитель директора по персоналу Татьяна Ким. Татьяна Олеговна проинформировала, что в 2016 году 48% принятых сотрудников составили местные жители – 305 человек, в основном, из Алданского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Ленского, Нерюнгринского, Горного, Намского районов и г.Якутска.

«За первый квартал 2017 года мы приняли уже 90 человек. Взяли на себя обязательства принять 130 сотрудников из числа местных жителей. В июне сдаем новую золотоизвлекательную фабрику, что позволит нам стать более привлекательным. Компания в 2015-2016 году испытывала трудности, она числилась не как крупная компания, а как артель старателей. Это другой образ жизни, другое трудоустройство, – рассказала она. – На сегодняшний день у нас работают социальные пакеты для сотрудников. В последние годы мы работали над улучшением социальных условий. На участке «Рябиновый» сдаем 2 общежития по 150 человек взамен неблагоустроенных. В этом году у нас еще идет прием на сезонные работы, а за 2018 год мы планируем осуществить переход на вахтовый метод работы. О чем это говорит? О том, что численность удвоится».

На совещании выступил также Анатолий Щербак — заместитель гендиректора по персоналу АК «Железные дороги Якутии». Он подчеркнул важность подготовки кадров не только для промышленных предприятий республики, но и для железной дороги. Алексей Дьячковский пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время в Якутске на уровне Минтранса РС(Я), сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Алданского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2017 10:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ