Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. Одна из пассажиров, прибывших в столицу Якутии из Сеула, почувствовала себя плохо во время прохождения пограничного контроля в аэропорту. Специалист медпункта, которого вызвали сотрудники погранслужбы, диагностировала у больной симптомы, похожие на холеру, – по такой легенде в международном терминале аэропорта «Якутск» проходили ежегодные учения, организованные Управлением Роспотребнадзора по РС(Я).

Помимо сотрудников аэропорта, в учениях было задействовано 16 служб и учреждений города, в том числе посты пограничного, таможенного и фитосанитарного контроля, МЧС, авиакомпания «Якутия», санитарные службы и транспортные предприятия города, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе авиапредприятия.

По словам начальника санитарно-карантинного пункта Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Юрия Степанова, целью таких учений является отработка взаимодействия всех заинтересованных служб и учреждений на случай форс-мажора.

«Сегодня в мире наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Учитывая, что аэропорт «Якутск» принимает прямые рейсы из Сеула, Китая, с лета сюда добавятся Таиланд и Вьетнам, есть вероятность завоза особо опасных инфекций в Якутию. Поэтому в этом году выбрана легенда, согласно которой, одной из пассажирок сеульского рейса стало плохо. Осмотрев больную, сотрудники медпункта аэропорта выдали экстренное оповещение с предварительным диагнозом специалистам санитарно-карантинного контроля. Далее все действия служб и учреждений происходят по утверждённому плану», – прокомментировал он мероприятие.

В 2016 году санитарный контроль в аэропорту Якутска прошли более 18 тысяч туристов. Заведующая медпунктом аэропорта «Якутск» Елена Гореева сообщила, что случаев, подобных тому, который отрабатывался во время учений, за последние восемь лет не было.

«По международным рейсам у нас есть отработанная технология, каждый из них встречает группа санитарного контроля и, если есть какие-то подозрения на особо опасные инфекции, включается механизм профилактики. Единственный недостаток в том, что, поскольку здание международного терминала проектировалось в 90-е годы, в нем не был предусмотрен изолятор для заболевших пассажиров, однако в проекте нового терминала все эти моменты учтены. Слаженная работа служб аэропорта другими службами и медиками дает результаты: я работаю в аэропорту с 2009 года, и на моей памяти случаев завоза особо опасных инфекций не было», – рассказала она.

На эвакуацию «заболевшей» пассажирки потребовалось меньше часа, после первичного осмотра медиками, она была «отправлена» в Якутскую городскую клиническую больницу. Пассажиры рейса Якутск-Сеул после прохождения пограничного контроля были условно доставлены в обсерватор.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2017 16:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ