В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

ИА SakhaNews. Сухой закон в Якутии оказался неэффективен: число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, практически не сократилось, сообщает ТАСС. Министерство внутренних дел республики предлагает принять комплексную целевую программу профилактики, в основе которой будет лежать Концепция госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в РФ.

"Запретительные меры не дают должного эффекта, нужен комплексный подход. В этих населенных пунктах по-прежнему совершаются преступления на почве пьянства. Запрет привел к появлению точек нелегальной продажи алкоголя и послужил поводом для появления суррогатного алкоголя, местные бюджеты потеряли также налоговые поступления", - сообщил вр.и.о. министра внутренних дел республики Александр Климов.

В Якутии с 1 августа 2015 года действует региональный закон, согласно которому в регионе запрещена розничная торговля алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Реализация алкоголя осуществляется только в специализированных магазинах с 14:00 до 20:00, которые должны находиться в отдалении на 150 метров от учебных заведений, спортивных и культурных учреждений. После принятия этого закона муниципальные образования республики на местном уровне начали вводить запретительные меры по продаже алкоголя и на данный момент уже в 103 населенных пунктах полностью не продается алкоголь (всего в Якутии более 445 муниципальных образований).

"Нужны не только административные запретительные меры, но и общественный контроль, пропаганда ЗОЖ и семейного благополучия", - отметил Климов. По его словам, по итогам 2016 года в Якутии было изъято более 100 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции, в то время как в 2015 году - около 80 тыс. литров. По данным Госалкоконтроля республики, до принятия сухого закона в Якутии в 2015 году количество торговых точек составляло 1418, на данный момент их 846, при этом потребление по итогам 2016 года тоже заметно снизилось: крепкого алкоголя - на 3,5%, пива - на 22,5%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2017 20:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ