СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В 2016 году в Якутии произошел существенный скачок числа преступлений, совершаемых на улицах и общественных местах, – это умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбои и вымогательства, сообщил вр.и.о. министра внутренних дел РС(Я) полковник внутренней службы Владимир Климов, выступая 25 апреля с отчетом о деятельности ведомства за прошлый год на XXVIII (очередном) пленарном заседании парламента Ил Тумэн.

Для профилактики подобного рода преступлений, отметил он, используется потенциал общественности, а также возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня полиции помогают нести службу свыше 1 700 народных дружинников, в 24 городах и населённых пунктах республики развернуто около 400 систем видеонаблюдения и экстренной связи с полицией.

Однако в республике не решены вопросы обеспечения социальной защиты народных дружинников путём предоставления им льгот, компенсаций и личного страхования при охране общественного порядка. Такое право даёт республиканский закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Республики Саха (Якутия)». Докладчик напомнил о случае в отдаленном селе Сасыр, когда после трёх дней в засаде убийцу участкового задержали именно члены ДНД. Случись что с народными дружинниками – должны быть приняты подзаконные правовые акты, которые бы обеспечивали меры их защиты. Также замминистра сообщил, что до сих пор не создан единый общереспубликанский орган, который бы координировал деятельность добровольных народных дружин.

Среди проблемных вопросов Владимир Климов также назвал сокращение финансирования (с 31 млн до 6,6 млн рублей) системы «Безопасный город», рост числа преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, предупреждение правонарушений в подростковой среде.

Климов отдельно остановился на проблеме низкой обеспеченности участковых служебными помещениями и автотранспортом. Для подавляющего большинства участковых пунктов полиции остро стоит вопрос несоответствия требованиям антитеррористической защищённости. Заложенная в республиканской программе для проведения ремонта участковых пунктов полиции сумма в 2,5 млн рублей была урезана до 1 млн рублей, которой едва хватило на ремонт трёх помещений. За счет средств муниципального образования был произведён ремонт только в одном Кобяйском улусе. «В Верхневилюйском, Нижнеколымском и Усть-Янском районах средства на реализацию принятых программ не выделялись, менее половины в реальном исчислении от запланированных финансовых средств выделено в Верхоянском районе, а в Ленском районе на протяжении целых трех лет программы не существовало даже на бумаге. При этом муниципальные бюджеты регулярно пополняются за счет штрафов за административные правонарушения, которые выявляются сотрудниками полиции. Сотрудники внутренних дел за счёт патентов, штрафов по линии ГИБДД внесли в бюджет республики свыше 900 млн рублей», – сказал он и призвал народных депутатов республики принять нормативный акт об обязательной разработке и принятии на уровне муниципальных образований программ правоохранительной направленности.

По словам Владимира Климова, основным социальным фактором, отрицательно влияющим на состояние преступности, является алкоголизация населения. «К примеру, даже в тех населённых пунктах республики, в которых полностью запрещена продажа алкогольной продукции, по-прежнему совершаются преступления на почве пьянства. Наряду с этим, запрет привёл к появлению так называемых «точек» нелегальной продажи спиртных напитков, а также послужил почвой для распространения суррогатных видов алкоголя», – сказал он. Владимир Климов предложил принять в республике специальную комплексную целевую программу «Профилактика алкоголизации населения».

Среди ближайших задач докладчик назвал решение проблемы медосвидетельствования граждан, доставляемых в полицию в алкогольном и наркотическом опьянении. Сегодня даже в райцентрах произвести данную процедуру весьма затруднительно. Также Владимир Климов высказал ряд предложений, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, в частности, отметил, что в 19 районах до сих пор отсутствуют специализированные стоянки для задержанного автотранспорта, а в столице республики необходимо организовать стоянки задержанных транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2017 11:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ