Когда будет принято решение по Эльге?
Трутнев будет курировать развитие Северного Кавказа
На Нижней Колыме завершили отгрузку оборудования для горняков Чукотки
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство

ИА SakhaNews. 26 апреля жители Якутска собрались на площади Марата, чтобы почтить память погибших в аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

В церемонии возложения цветов к Вечному огню принимали участие представители республиканской и муниципальной власти, участники ликвидации последствий аварии, производственного объединения «Маяк», общественных объединений, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, и молодежь.

«31 год назад мир столкнулся со страшной трагедией, с последствиями которой человечество борется до сих пор. Сегодня Чернобыль называют мертвым городом. Если до 1986 года там проживали 13 тысяч человек, то сейчас в зоне отчуждения находятся только те, кто спустя много лет нашел в себе силы вернуться туда, где был когда-то счастлив. В ликвидации последствий аварии участвовали свыше 800 тысяч человек. В нашем городе проживает 25 горожан, связанных с катастрофой, в том числе те, кто помогал на месте аварии, и те, кого эвакуировали. Люди проявили настоящий героизм, мужество, и сегодня мы преклоняем перед ними свои головы», – сказала заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова.

«Сегодня все говорят, что мы герои, но мы просто выполняли свой гражданский долг перед Родиной и старались сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Нужно быть настоящими патриотами своей страны и в любую минуту встать на ее защиту», – обратился к молодежи участник ликвидации аварии на ЧАЭС Ишенбек Бекболиев.

«Самое важное в жизни человека – это здоровье, а самое важное в жизни родителей – это здоровье их детей. В Якутию я переехала 22 года назад с маленькой дочкой, чтобы спасти ей жизнь. В первое время радиацию невозможно ощутить, но очень важно от нее избавиться. Я хочу выразить признательность всем, кто эвакуировал людей, рискуя своей жизнью. Благодаря вам мы сегодня живем и радуемся каждому дню», – сказала бывшая жительница Чернобыля Елена Никитина.

В этот же день сотрудники Якутского пожарно-спасательного гарнизона возложили цветы к стеле «Равнение на подвиг», установленной в пожчасти №16 по охране Якутской ГРЭС в честь героев-пожарных, участвовавших в ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

Напомним, крупнейшая авария в истории атомной энергетики произошла на Чернобыльской АЭС ровно 31 год назад. В первые недели после аварии радиационная обстановка была весьма напряженной, мало кто мог дать точную оценку произошедшей катастрофы и тех угроз, которые она могла представлять людям и окружающей среде. В ряде регионов мощности доз достигали сотен микрорентген в час, а зачастую и превышали 1 миллирентген в час (то есть допустимая доза была превышена более чем в тысячу раз). Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала атомной электростанции и пожарных. Наиболее тяжело пострадавших, а это 31 человек, спасти не удалось.

Пожарные, в первые минуты принявшие на себя удар огненной стихии и радиоактивного облучения, заслуживают того, чтобы сегодня их вспомнили всех поименно. Это начальник пожарной части по охране Чернобыльской АЭС Леонид Телятников, начальники караулов Владимир Правик и Виктор Кибенок, командиры отделений Василий Булава, Иван Бутрименко, Василий Игнатенко, пожарные Николай Ващук, Владимир Тищура, Николай Титенок, Иван Шаврей, Леонид Шаврей, Владимир Прищепа, Александр Петровский. Своим примером офицеры Владимир Правик и Виктор Кибенок увлекали бойцов, давали четкие команды, шли туда, где было опаснее всего. Как писали позже в газетах, подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для российских пожарных примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.

Бойцы пожарной охраны и в последующие дни после аварии продолжали свой ратный труд на Чернобыльской АЭС. Вахту на огневом рубеже приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. К работам по ликвидации последствий аварии были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе – более 200 тысяч из России, многие приезжали добровольцами.

Авария на Чернобыльской АЭС резко нарушила обычный порядок жизни людей не только Советского Союза, но и всего мира, а для многих из них имела трагические последствия.

Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов – пожарных, работников станции, военнослужащих войск гражданской обороны и других родов войск, сотрудников милиции, органов госбезопасности, врачей, инженеров и людей многих других профессий, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2017 17:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ