График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Участниками XVIII азиатской олимпиады по физике, которая пройдет в Якутске с 1 по 9 мая, станут 190 школьников из 24 стран, сообщил ТАСС заместитель председателя оргкомитета олимпиады Виталий Шевченко.

"Россию на этой престижной олимпиаде будут представлять восемь школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Якутии, Воронежской области. Наша страна ежегодно входит в пятерку лучших стран по этой олимпиаде, но наиболее сильными являются представители Китая, Сингапура и Индии", - рассказал Шевченко.

По словам замминистра образования и науки республики Эдуарда Кондратьева, в Якутск приедет президент Азиатской физической олимпиады Леонг Чуан Квек для проведения данного мероприятия.

Азиатская физическая олимпиада APhO - это олимпиада высокого уровня, по сложности заданий она часто превосходит Международную физическую олимпиаду (IPhO). Олимпиада состоит из двух этапов: теоретического и практического.

"Задания в этой олимпиаде сложнее, чем на международной физической олимпиаде, поэтому все участники олимпиады имеют возможность поступить в физические ВУЗы. По итогам олимпиады будет сформирована национальная команда из пяти человек, которая представит страну на Международной физической олимпиаде", - сказал Шевченко.

Олимпиада в Якутске будет организована в спортивном комплексе "Триумф", где все участники будут размещены в отдельных кабинках, чтобы не было возможности общаться друг с другом. На период всей олимпиады у школьников будут изъяты все средства мобильной связи и планшеты. На выполнение заданий отводится пять часов.

"Сама олимпиада школьников займет у них два дня по пять часов, все остальное время будет вестись проверка и оценка заданий", - сообщил Шевченко.

Проведение олимпиады станет подготовительным этапом к проведению I Международных интеллектуальных игр "Юность Азии" в Якутске в 2018 году, которые были инициированы главой Якутии Егором Борисовым. В интеллектуальных играх планируется участие более 1,5 тыс. школьников из разных стран мира. В рамках игр будут проведены научные конференции, олимпиада по физике, математике, химии и информатике, форум-лаборатория.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2017 19:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ