СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»

ИА SakhaNews. В Нерюнгри сегодня вряд ли кому-то надо преставлять певца и композитора Мустафу. 22-летний Ракиф Ибишов, более известный под этим сценическим псевдонимом, очень популярен в Южной Якутии, особенно среди молодежи. Он поет лирические и романтические песни в стиле R&B. Регулярно дает сольные концерты в местных ночных клубах и в главных залах города. Ближайший «сольник» Мустафы пройдет 28 апреля на сцене республиканского Театра актера и куклы, где певец обещает представить зрителям новые песни из своего грядущего альбома, у которого пока нет названия.

Мы попросили популярного музыканта рассказать его немного о себе и своем творчестве.

- Мустафа, как вы оказались в Нерюнгри?

- Я здесь родился, это мой родной город. В начале 90-х в Нерюнгри приехали работать мои родители. Они и сейчас живут в нашем городе. Отец – Расим Ибишов, предприниматель. Мама – Махин Агаева (Ибишова) – домохозяйка.

- Вы ходили здесь в детский садик, в школу?

- Да, конечно. В садик ходил в «Полянку». Учился в школах №13, №18, а окончил вторую школу.

- Где вы учились петь?

- Петь меня научила моя тетя, её зовут Рашханда Гусейнова. Я родился на севере, но человек я все-таки южный, наверное, поэтому до трех лет часто болел разными бронхитами и простудами. Врачи сказали: надо оправить ребенка в теплый климат, пока не окрепнет. Родители отправили меня в Азербайджан, к бабушке. До шести лет я жил там. У нас очень музыкальная семья, тетя сама очень хорошо поет, и я начал у нее учиться. В 4-5 лет я уже пел на свадьбах, развлекал гостей. Вместе с тремя двоюродными братьями пытался играть на музыкальных инструментах. Стучали на каких-то самодельных барабанах, в общем, жили постоянно с музыкой. Я был маленький, но эти годы хорошо помню, прекрасное было время. Кстати, в прошлом году тетя Рашханда тоже приехала жить в Нерюнгри, с ней приехали трое моих двоюродных братьев. Все они тоже хорошие музыканты.

-Вы учились где-то музыке еще, кроме детских уроков вашей тети?

- В возрасте 9-10 лет учился в музыкальной школе Нерюнгри по классу баяна. Музыкалка была тогда на улице Карла Маркса, в здании, где сейчас Южно-Якутский технологический колледж. Так что баяном владею в совершенстве. А специального, высшего музыкального образования у меня нет.

- Судя по тому, что детские годы ваши прошли не только в Нерюнгри, но и в Азербайджане, вы поете не только на русском языке?

- Конечно. Я свободно владею русским, азербайджанским, турецким и талышским (диалект азербайджанского, ближайший родственник иранского) языками. На всех этих языках могу петь. Также пою на английском, но свободно не говорю, просто учу английские слова песен.

-Кто первым заметил ваш музыкальный талант в Нерюнгри?

- Преподаватель музыки в 18-й школе, её зовут Светлана Григорьевна. Я учился в 7-м классе. Учительница на несколько минут вышла из класса, а я решил развлечь одноклассников и спеть им что-нибудь. Что именно пел, не помню, помню только, что песня была на русском языке. Пел я довольно долго, а учительница всё не приходила. Оказалось, что она услышала меня из коридора, и всё это время стояла за дверью. Дослушала до конца, а когда я допел, вошла в класс, удивленно посмотрела на меня и сказала: «Ну, ты молодец!» Так я понял, что могу петь не только дома, но и для большой публики.

- С этого момента вас, конечно, начали «припахивать» на мероприятиях в школе?

- Да, слава школьного певца быстро дошла до педагога-организатора, и я начал петь на всех школьных праздниках. День матери, выпускные у старшеклассников, так оно и закрутилось. В каждой школе есть свои таланты, их стараются использовать.

- В детстве вы серьезно занимались не только музыкой, но и спортом?

- Занимался боксом и футболом. Отец настаивал, чтобы я шел на бокс, мама – чтобы на баян. В итоге я успел и то, и другое. Моим тренером по боксу был Сергей Миронов, который потом был директором стадиона «Горняк». Я становился чемпионом Дальнего Востока, Якутии и Нерюнгри. В 2012 году мы с командой Нерюнгри стали чемпионами Якутии по мини-футболу среди ребят 1994 года рождения.

- Вернемся к музыке. На городскую сцену вы попали тоже через школу?

- Как ни странно, нет. На городскую сцену я попал через площадь Ленина. Как-то весной 2011 года сидели с ребятами на площади, пели под гитару. Мимо проходил режиссер Центра культуры и духовности Арион Илларионов. Он как раз занимался концертом на открытом воздухе к Дню Победы. Подошел ко мне и пригласил в программу. Так что мое первое выступление перед большой публикой было 9 мая на площади Ленина. Это был эстрадный блок, поэтому пел я «Восточную песню» и еще одну песню на русском языке. Зрителей было очень много, встретили очень тепло, аплодировали, кричали «браво» и так далее. Для меня все это было в первый раз, и мне очень понравилось. Была очень приятна доброжелательная реакция публики. В первый раз подумал, что могу хорошо петь, приносить людям радость.

- Как дальше продвигалась музыкальная карьера?

- На площади меня заметили не только работники ЦКиД, но и предприниматели – руководители нерюнгринских ресторанов, ночных клубов. Я сразу получил несколько приглашений на работу. С 17 лет начал работать. В ресторане сначала я не пел, а работал официантом, чтобы набраться опыта, понять, какая музыка нужна посетителям, как устроена ресторанная жизнь. Когда почувствовал себя готовым петь для публики, пошел на сцену. Людям понравилось.

- Что именно поете в ресторанах?

- То, чего хочет публика. Конечно, вечерняя, ночная музыка имеет отличия от концертов на сцене. Спросом пользуется шансон, эстрада, поп-музыка, английские, турецкие песни. В ночных клубах хорошо идет R&B, современные стили. Репертуар у меня достаточно большой, чтобы удовлетворить любые вкусы.

- Два года назад у вас появился собственный продюсер?

- Да, это известный продюсер, директор нерюнгринской компании «Арт Стар продакшн», которая организовывает гастроли известных артистов в Нерюнгри - Константин Шилов. Мы давно были знакомы, а сотрудничество началось с концерта в одном из ночных клубов Нерюнгри. Константин устраивал там вечеринку и попросил меня выступить. Выступил, с этого началось наше плотное сотрудничество. Я всегда хотел заниматься любимым делом, а Костя готов мне в этом помогать. С ним дела пошли быстрее и успешнее. В ноябре 2015 года мы сделали первый большой концерт в республиканском Театре актера и куклы города Нерюнгри, тогда же прошел концерт в Тынде. Было еще много программ и выступлений. Константин Шилов предложил мне записать собственные песни, чем мы сейчас с ним активно и занимаемся.

- Вы записываете просто ваши новые песни, или целый сольный альбом?

- Это будет большой альбом, в который войдут 12 или 13 песен на русском и турецком языках. И музыку, и слова к этим песням я написал сам. Работа над альбомом еще продолжается. Когда мы закончим запись альбома, состоится его презентация с живым звуком. К сегодняшнему дню мы уже представили одну из песен нового альбома – она называется «Мой рай». Публика приняла её очень хорошо. Это нас радует и вдохновляет на продолжение работы над альбомом. Также летом пройдут съемки клипа на одну из песен этого альбома. Все это мы обязательно покажем нашим зрителям и слушателям.

- Ваши поклонники говорят, что вы женились.

- Да, женился в прошлом году. Супругу зовут Анастасия, она успешный предприниматель. У нас родился сын Дастан, ему сейчас один год и два месяца.

-На что вы потратили свой первый гонорар?

- Купил пеленки и подгузники Дастанчику. Супругу тоже порадовал подарком.

- У вас есть мечта?

- Да, их несколько. Хочу петь, становиться более популярным и знаменитым. Кстати, того же хочет и моя мама. Мечтаю спеть вместе с Эйконом (Алиум Дамала Бадара Эйкон Тиам - американский R&B- и хип-хоп-исполнитель, автор песен, музыкальный продюсер и актёр).

-Творческих вам успехов!

- Спасибо всем, кто слушает мои песни.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2017 03:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ