Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Большим концертом в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина свой 34-й по счету творческий сезон завершил народный ансамбль танца «Северяночка».

Удивительный факт: на улицах Нерюнгри не было афиш этого концерта, а в зале при этом не было свободных мест! Так работает высочайшая репутация «Северяночки». Родители в Нерюнгри узнают о дате концерта от своих детей и обязательно приходят. А также ведут с собой дедушек и бабушек, друзей и соседей. И правильно: как же не любоваться, как же не гордиться такими красивыми, творческими и талантливыми детьми!

«Северяночка», в которой танцуют представители уже третьего или четвертого поколения нерюнгринцев, давно стала большой и дружной семьей. Больше ста детей выступают на сцене, еще 650 зрителей любуются ими в Центре культуры и духовности. И, несмотря на такое количество народу, все равно концерты проходят как большие семейные праздники – душевно, тепло, очень по-домашнему.

Первое отделение концерта, включившее в себя 11 номеров, было выдержано в тематике русского народного танца. Едва в зале погас свет, и открылся занавес, на огромную сцену буквально ворвались десятки участников «Северяночки» самого разного возраста с танцем «Ах вы сени, мои сени», сразу задав концерту веселый, жизнерадостный, очень энергичный и позитивный характер.

Вслед за артистами на сцену вышла художественный руководитель (с 2000 года!) народного ансамбля танца «Северяночка» Вероника Шмелева, которая стала не только постановщиком почти всех танцев, но и ведущей этого концерта. «Если в конце нашего вечера я вдруг забуду пригласить вас на 35-й отчетный концерт «Северяночки» в будущем году, то знайте, что вы уже приглашены!», - сказала Вероника Шмелева зрителям.

И понеслись, как тройка с бубенцами, русские танцы – один краше другого, в исполнении основного состава, младшей и подготовительной группы. Самые маленькие – так называемая подготовительная группа, куда ходят дети дошкольного возраста, показала танец «Комарики». Это были мальчики в черных шароварах и подвязанных кушаками разноцветных косоворотках. Дебютом входящей в число лидеров «Северяночки» Валерии Поповой в качестве постановщика стал танец младшей группы «Топотушки». Его исполнили девять маленьких девочек в красных бантах и русских сарафанах.

Затем на сцену вновь вышел основной состав с известным танцем «Зимние забавы». Шесть мальчишек из подготовительной группы на табуретках станцевали «Мастеров». Забавный танец «Веселые прачки», подготовленный при участии хореографа Людмилы Макровян, показали маленькие девочки из подготовительной группы.

И снова основной состав – «Зареческий пятачок» с лавкой, сюжетом и драматургической основой. Вообще, «Северяночка» не просто исполняет номера, а каждый танец у этого ансамбля становится маленьким спектаклем, с завязкой, развитием сюжета, кульминацией и финалом.

Вслед за «Зареченским пятачком» старшие ребята исполнили «Полесские вечерки». А солист ансамбля Федор Решетник с гармонью вывел на сцену девочек из подготовительной группы в зеленых сарафанах и разноцветных платках на «Проходку» – еще один маленький спектакль с характерами и сюжетом.

Завершили первое отделение ребята из основного состава – сначала танцем «Карман ваты», а затем полюбившейся зрителям «Хлопухой». Уникальность танца «Хлопуха», который создан Вероникой Шмелевой при участии Сергея Ткачука и хореографа З.Толбеева (солисты-танцоры - Федор Решетник и Евгений Гребенников) в том, что он исполняется без музыки. Парни показывают идеальное чувство ритма и музыку фактически отстукивают каблуками и ладошами. А заканчивается всё действо полным единением с залом, который быстро улавливает ритм и отстукивает «музыку» этого танца своими собственными ладошами.

Из этого самого зала вышли на сцену шестеро взрослых мужчин – как назвали их в программе «Героические папы» - которые, тряхнув стариной, исполнили «Городской трепак». «Через несколько лет вы вспомните пример отцов и сделаете еще лучше!», - сказала парням из основного состава Вероника Шмелева.

На этой высокой ноте закончился первый блок концерта, и наступила череда трогательных сцен прощания. Вечная проблема всех детских коллективов Нерюнгри – дети вырастают, заканчивают школы и уезжают учиться в большие и теплые города. Как и в школе их зовут «выпускниками».

В этот вечер «Северяночка» простилась с шестерыми своими солистами, замечательными танцорами, которые занимались в «Северяночке» от 6 до 14 лет своей жизни. Этот очень грустный момент повторяется каждый год, но все равно к нему невозможно привыкнуть. Скорей всего, Кирилл Боборыкин, Анна Седельникова, Виталий Булгаков, Вадим Еленин, Ксения Бородина, Федор Решетник (на фото) уже не выйдут на нерюнгринскую сцену в составе «Северяночки». Они оканчивают школу и уезжают учиться в большие города, уже выбрав себе будущие профессии. Их ждут Москва, Казань, Нижний Новгород… Но «Северяночка» останется в их душе и в памяти навсегда! «Так дружить надо уметь, а они это умеют», - сказала Вероника Шмелева, прощаясь с ребятами.

Показали 10-минутный видеофильм о том, как эти ребята в буквальном и переносном смысле росли в «Северяночке». Потом – ответный фильм самих ребят - с песней, посвященной любимому коллективу и любимому руководителю. «Спасибо вам, дорогие родители, за таких детей! Когда дети маленькие, вы ждете их здесь и терпите. Когда они вырастают, вы снова вместе с ними. Я хочу быть таким же родителем, как вы для своей дочери», - сказала Вероника Шмелева, обращаясь к родителям, сидящим в зале.

А потом – снова танцы, замечательные, веселые, талантливые, один лучше другого. Стилизованные под 50-е годы «Старые песни о главном» - попурри из нестареющих песен той ушедшей навсегда, но оставшейся в исторической памяти, эпохи. Малыши, с которыми теперь работает Валерия Попова, показали танец «Малыши-карандаши».

Мальчик Максим, отойдя от танцевального жанра, прочитал стихотворение.

А на финальную часть концерта приберегли самые лучшие, самые знаменитые и популярные танцы. Тут и «Думы» основного состава с оригинальным входом и выходом со сцены, задорная и немного хулиганская «Царевна» подготовительной группы.

И удивительная «Дроля» - поистине драматический мини-спектакль о женщинах, ожидающих своих мужей. Веселый танец «Длинная коса» подготовительной группы.

И финал – потрясающий, романтичный, очень светлый, легкий и воздушный «Зурбаган». Его танцуют, кажется, не наши дети, а спустившиеся с небес ангелы.

«Так хочется запомнить этот миг, насладиться этим прекрасным моментом! Для кого-то сегодня был дебют на большой сцене, а кто-то танцевал вместе с нами в последний раз. Я всю жизнь мечтала посмотреть концерт «Северяночки» из зала. Дорогие зрители, я иду к вам в зал, чтобы полюбоваться на ваших - на наших – детей. Они ведь такие красивые, молодые, талантливые, правда?», - скзала Вероника Шмелева, прощаясь со зрителями, и ответом ей были громкие, дружные, долгие аплодисменты.

Как всегда на таких концертах, многие зрители пошли не к выходу, а на сцену - с цветами, поздравить своих детей с несомненным с успехом, поблагодарить руководителей и лидеров коллектива - Веронику Шмелеву, Сергея Ткачука, Людмилу Макровян, Валерию Попову. Народный ансамбль танца «Северяночка» - самый старший творческий коллектив города Нерюнгри. Ему 34 года, чуть меньше, чем самому городу. Многократный лауреат республиканских конкурсов «Танцует Якутия», участник культурных программ всероссийских конкурсов, дипломант международных фольклорных фестивалей в Португалии, Испании, Италии, Бразилии, Греции, Болгарии, Хорватии, неоднократный участник дней российской культуры в Китае – все дипломы и регалии этого коллектива перечислить уже невозможно.

За 34 года лишь два человека были художественными руководителями этого ансамбля. Первые 17 лет «Северяночку» возглавляла её создатель – Надежда Белова. Еще 17 лет «Северяночкой» руководит лучшая ученица Надежды Васильевны – Вероника Шмелева. Она молода, энергична, в расцвете сил, и возглавляемый её коллектив продолжает плодотворную творческую жизнь.

Переживая естественные смены поколений, коллектив продолжает развиваться, ставит все новые и новые танцы, часто выступает в Нерюнгри и за пределами Якутии, совершает много зарубежных поездок, откуда неизменно привозит призы, дипломы и признание зрителей разных стран.

Но главное – признание и искренняя любовь нерюнгринского зрителя, которую Северяночка" испытывает в полной мере. Пожелаем же коллективу новых творческих успехов и больших высот!

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2017 08:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ