В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
Ушел из жизни народный артист России
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Совет Федерации одобрил изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе в части совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем. Речь идет о национальной платежной карте «Мир», сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Совфеда.

«Три года назад мы приняли решение о создании национальной системы платежных карт. Сейчас, при наличии соответствующей инфраструктуры, можно установить срок для перехода части граждан на использование отечественной платёжной карты», – отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Закон определяет перечень бюджетных выплат, которые будут производиться исключительно на карту «Мир». К ним относятся вознаграждения госслужащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, стипендии, пенсии, содержание судей, иные выплаты, установленные перечнем Правительства. «Устанавливаются разные сроки вступления данной нормы в силу. При открытии нового счета для получения бюджетных выплат – 1 июля 2017 года, для клиентов, уже имеющих карты, – по истечению их срока действия, но не позднее 1 июля 2020 года, а для госслужащих – с 1 июля 2018 года. При этом сохраняется право на получение выплат без использования платежных карт по желанию клиента», - пояснил парламентарий.

Закон также расширяет перечень участников НСПК, включая Внешэкономбанк, иностранный банк, иностранный центральный банк, международную финансовую организацию. Эта норма, по мнению докладчика, будет способствовать вовлечению других государств в процесс использования карты «Мир».

«Что касается тарифов, комиссионное вознаграждение по приему национального платежного инструмента не должно быть больше, чем у международных платежных систем», – сказал Николай Журавлев.

Закон также вводит обязанность для предпринимателей с выручкой более 40 млн руб. обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов, кроме случаев, когда отсутствует доступ к интернету и подвижной радиотелефонной связи, а также кроме торговых объектов с выручкой менее 5 млн руб. за предшествующий год.

Банки со своей стороны должны будут обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех технических устройствах не позднее 1 июля 2017 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2017 10:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ