СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Для поддержки староверов, переехавших на Дальний Восток, будет разработана специальная «дорожная карта». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Возвращение староверов на Дальний Восток», сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Кроме этого, планируется, что будут разработаны дополнительные меры господдержки – пособия для многодетных семей, льготное кредитование. Кроме того, для помощи после переезда будет создана специальная служба адаптации старообрядцев.

Сейчас в макрорегионе созданы три поселения староверов. Два в Приморском крае: в селе Дерсу, Красноармейского муниципального района, где проживает 71 человек, а также в селе Любитовка Дальнереченского района, где проживают пять семей, около 30 человек. Еще одна семья из 24 человек поселилась в Амурской области, недалеко от г.Свободный. Все они переехали в Россию из Боливии, Уругвая и Бразилии.

По словам заведующего кафедрой демографии МГУ Владимира Ионцева, нет единой цифры, сколько соотечественников проживает сейчас за рубежом. По некоторым оценкам, эта цифра может достигать 40 млн. В дореволюционной России проживало до 20 млн староверов.

По мнению участников встречи, ключевыми условиями для возвращения староверов на Дальний Восток станут информирование о механизме и возможностях для возвращения, помощь с адаптацией и предоставлением земельных участков. Так переселенцы попросили оказывать помощь с обучением, юридическую поддержку, рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот и специальных программ кредитования.

 

 

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2017 04:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ