В руководстве «Газпрома» произошли кадровые перестановки
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
СМИ: ФСБ задержала главу особой экономической зоны за взятку
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни

ИА SakhaNews. Радостная, пронизанная светлыми чувствами атмосфера царила сегодня на площади Орджоникидзе в Якутске, где проходила церемония возложения цветов к памятнику основоположнику якутской советской литературы, общественному и политическому деятелю Платону Ойунскому и концерт, посвященный Дню Республики Саха (Якутия).

Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин отметил, что событие, произошедшее 95 лет назад, – образование Якутской АССР – стало переломным моментом в развитии северного края. «Начались фундаментальные преобразования, изменившие историю многонационального народа республики. А четверть века назад, 27 апреля 1992 года, вступила в силу новая Конституция, закрепившая правовой статус Якутии в составе обновленной России», — сказал глава кабмина. «Но мы знаем Ойунского не только как государственного деятеля, выдающегося политика. Все мы любим его литературные произведения, восхищаемся многогранным талантом. Памятник Платону Алексеевичу стоит перед Саха академическим драматическим театром, который носит его имя. Ойунский был выдающимся поэтом, прозаиком, драматургом, фольклористом, лингвистом», – добавил он.

Среди участников праздничного мероприятия был первый президент республики Михаил Николаев. Убеленному сединами аксакалу в нынешнем году исполняется 80 лет, авторитет его среди жителей республики огромен. В своем выступлении Михаил Ефимович говорил о необходимости знать свою историю, чтить память о людях, стоявших у истоков республики, – Платоне Ойунском, Максиме Аммосове, Исидоре Барахове и других, ставших жертвой системы, которую они строили и защищали, но успевших своими трудами дать мощнейший толчок развитию народа саха, всему населению республики. Нынче воплощены в жизнь лучшие их помыслы: из аграрной, во многих отношениях беспомощной провинции выросла новая Якутия, мощная и индустриальная.

В этом, отметил Михаил Николаев, великая заслуга великой России, братская помощь русского народа. «Сегодня наступает хорошее, но сложное время, но не отчаивайтесь: мы пережили худшие времена; надо быть вместе, надо быть сплоченными. Дай Бог всем здоровья, живите долго и счастливо – это будет лучшей памятью основателям республики», – пожелал он.

Глава столицы республики Айсен Николаев отметил, что все эти годы вместе с родной республикой развивается и Якутск, открываются новые детские сады и школы, появляются новые улицы, строятся дома, город становится все зеленей. «Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность жителям города, принимавшим участие в акциях. Я уверен, что нашими совместными усилиями Якутск будет еще краше, еще лучше, и будет соответствовать не только статусу столицы республики, но станет одним из лучших городов Российской Федерации, – сказал он. – Дорогие друзья, я уверен, что у нашей республики прекрасное, светлое будущее, что мы идем правильной дорогой. Уверен, что вместе с нашей республикой будет процветать наш родной город Якутск!» После этого градоначальник поздравил Михаила Николаева с предстоящим юбилеем, и приветственные слова утонули в грохоте аплодисментов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2017 18:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ