Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазов и бриллиантов на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. Суд в Москве 27 апреля приговорил бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает Life.

Согласно приговору суда, Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта и возможности 5 лет занимать должности в правоохранительных органах.

Напомним, Сугробов является одним из главных фигурантов уголовного дела о превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. В общей сложности генералу предъявлено обвинение по 11 преступлениям.

По данному уголовному делу заключены под стражу еще восемь человек. Девятый обвиняемый — бывший заместитель Сугробова Борис Колесников покончил с собой в июне 2014 года. Он признан виновным, уголовное преследование в его отношении прекращено в связи со смертью.

Решением Мосгорсуда бывшие сотрудники Сугробова также получили реальные сроки. Иван Косоуров приговорен к 19 годам лишения свободы, Сергей Борисовский – к 17 годам, Виталий Чередниченко – к 18 годам, Евгений Шерманов – к 18 годам, Сергей Пономарев – к 17 годам, Андрей Назаров – к 17 годам, Игорь Скакунов – к 4 годам и Салават Муллаяров – к 20 годам заключения.

Скандал вокруг высокопоставленных офицеров МВД разгорелся 14 февраля 2014 года. Сотрудники ФСБ задержали нескольких полицейских по подозрению в провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, оперативники взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 000 в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба.

Следователи утверждают, что задержанные поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, которых специально провоцировали на преступления. Отмечается, что докладные записки с результатами якобы успешной работы по противодействию коррупции ложились в итоговые отчетные документы, закладывались в представления и аттестации продвижения по службе, присвоения внеочередных специальных званий, награждения государственными и ведомственными наградами и служили основаниями для выплаты значительных денежных премий.

Например, Сугробову в порядке поощрения было присвоено звание генерал-лейтенант полиции, он был награжден и ведомственными медалями, а в 2011-2013 гг. он получил премии в размере более 1,3 млн рублей.

Среди потерпевших, в отношении которых было инициировано незаконное уголовное преследование, главный врач ЦКБ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG, глава администрации Смоленска, и.о. ректора Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, вр.и.о. руководителя Управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты.

Материалы дела имеют грифы секретности и составляют почти 400 томов. Дело слушалось в закрытом режиме, публично суд огласит только вводную и резолютивную часть приговора.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, «подобные провокации дачи взятки были поставлены на поток. Целый ряд лиц, в том числе занимающих ответственные должности, задерживались при помощи провокаторов с поличным, хотя очевидно, что задача правоохранительного органа не в том, чтобы толкнуть человека к преступлению, а потом упечь в заботливо подставленные силки. Главная задача – не допустить преступления, если его ещё можно предотвратить».

«Скандал с раскрытием провокации взятки – это лишь вершина айсберга, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Конечно, вся эта история оказалась на слуху не случайно. Характерно, что господин Сугробов возглавлял самое «интересное» управление в МВД, которое занимается борьбой с коррупцией и другими экономическими преступлениями. В любой силовой структуре, не только в МВД, именно те ведомства, которые касаются экономики, - самое сладкое место. Достаточно посмотреть на каких роскошных машинах ездят офицеры среднего и даже низшего звена в этих структурах, и всё становится ясным.

Что касается конкретной ситуации вокруг увольнения Сугробова, я полагаю, за ней стоит усиливающаяся борьба между силовыми структурами за инструменты контроля над экономической сферой. Думаю, руками Сугробова МВД захотело немного расширить свои полномочия. В итоге, как видим, эта тактика обернулась против самих борцов с коррупцией. Я думаю, мы видим банальную борьбу силовых ведомств за контроль над экономикой».

Cправка:

Сугробов Денис Александрович родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук.

В 1997 году назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы.

С 1998 года по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России. Затем — в Оперативно-розыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела.

В 2007 году назначен начальником отдела ОРБ №7 (страхование и рынок ценных бумаг) МВД России. С должности заместителя начальника данного подразделения переведен в ОРБ №10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечение каналов финансирования терроризма и экстремизма) МВД России, которое возглавил в 2009 году.

28 июня 2011 года был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

21 февраля 2014 года освобожден от должности.

Имеет государственные награды: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и именное оружие.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2017 21:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ