Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. За особые заслуги в укреплении государственности республики, развитии межнациональных отношений, вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики, высшего образования, многолетний добросовестный труд Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.К.Аммосова в области государственного строительства за 2017 год с присвоением звания лауреата присуждена Алексею Томтосову - советнику ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова».

Справка:

Томтосов Алексей Александрович родился 17 июля 1942 года в п.Аллах-Юнь Усть-Майского района ЯАССР.

1960-1961 гг. — рабочий Усть-Майского торготдела УРСа «Якутзолото». 1961-1964 гг. — служба в Вооруженных силах СССР, Тихоокеанский флот.

1964-1968 гг. — студент историко-филологического факультета, секретарь комитета ВЛКСМ Якутского государственного университета. 1968-1971 гг. — аспирант кафедры новой и новейшей истории Ленинградского государственного университета.

1971-1972 гг. — преподаватель кафедры всеобщей истории Якутского государственного университета.

1972-1979 гг. — первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ.

1980-1989 гг. — первый секретарь Ленинского райкома КПСС, заведующий отделом пропаганды, идеологическим отделом Якутского обкома КПСС.

1989-1991 гг. — инструктор, старший референт ЦК КПСС.

1991-1993 гг. — слушатель, докторант Дипломатической академии МИД России.

1993-1995 гг. — мэр города Якутска.

1995-1996 гг. — первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

1996-10.2002 гг. — заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.

С октября 2002 г. — заместитель директора Института этно-социальных проблем мегаполиса (г.Москва).

С июля 2011 года - проректор СВФУ по работе с федеральными органами.

С октября 2015 года по настоящее время является советником ректора СВФУ.

В марте 1972 года А.А.Томтосов был избран первым секретарем Якутского обкома ВЛКСМ и работал на этой должности до октября 1979 года. Обком комсомола взял шефство над строительством 12-й фабрики Удачнинского ГОКа, якутского участка БАМ, города Нерюнгри и всего Южно-Якутского промышленного комплекса, объявленных ударными стройками Ленинского комсомола. Ежегодно до 5 тысяч бойцов студенческих стройотрядов из разных вузов страны трудились на этих стройках. Свыше 20 тысяч молодых специалистов по комсомольским путевкам стали постоянными жителями Южной Якутии. В эти годы качественно улучшилась работа Советов научной и творческой молодежи при обкоме ВЛКСМ.

В 1973-1979 годы А.А.Томтосов являлся ответственным секретарем комиссии при Правительстве Якутской АССР по целевому приему в вузы в Центре и Сибири РСФСР. При этом была выстроена хорошо продуманная система по организации вступительных экзаменов и конкурсного зачисления студентов на базе Якутского университета при обкоме комсомола. За эти годы число выделяемых целевых мест в высшие учебные заведения России увеличилось до 250.

Избирался делегатом XVI и XVII съездов ВЛКСМ, членом ЦК ВЛКСМ (1974-1982). Входил в состав официальной делегации советской молодежи на X (Берлин, 1973) и XI (Гавана, 1978) Всемирных фестивалях молодежи и студентов. Возглавлял делегации советской молодежи на международных фестивалях, форумах, конференциях (Перу 1974, Япония 1976, Сьерра-Леоне 1979).

В период перестройки и гласности в конце 80-х А.А.Томтосов во главе идеологического отдела достаточно разумно выстраивал отношения с разными общественными движениями и течениями, такой подход во многом стабилизировал общественно-политическую ситуацию в республике. В 1989 году по его инициативе была создана первая в нашей стране Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯАССР, что явилось инновацией в развитии советской национальной политики, которую подхватили многие этнополитические движения и группы. Вскоре А.А.Томтосов получил персональное приглашение на работу в отдел национальной политики ЦК КПСС. В качестве инструктора ЦК ему поручили курировать подготовку проведения учредительного съезда Всесоюзной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, который состоялся 30 марта 1990 года. В должности старшего референта отдела национальной политики ЦК КПСС курировал межнациональные отношения в автономных республиках РСФСР.

В 1993-1996 годы А.А.Томтосов работал мэром города Якутска, затем первым заместителем председателя правительства РС(Я). В этот период в городе осуществлены исключительно важные мероприятия по модернизации предприятий жизнеобеспечения населения: Якутской ГРЭС и Якутской ТЭЦ, возобновлено замороженное проектирование водозабора и очистных сооружений города и другие мероприятия природоохранного назначения. Форсированные темпы строительства жилья (до 180 тыс. кв. метров), школ, поликлиник в 202 микрорайоне и Сайсаре, в Жатае и Мархе значительно продвинули проблемы долгостроя.

Им опубликовано более десяти статей в федеральных СМИ и печатных изданиях Москвы по вопросам проблемного анализа развития инновационных процессов в федеральных университетах, по актуальным проблемам изучения основ этнополитологии и социокультурной антропологии в высших учебных заведениях регионов, информация о развитии и формировании имиджа СВФУ. Его профессиональные знания, большой опыт управленческой и общественной деятельности в полной мере востребованы и сегодня.

За весомый вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) награжден Орденом Знак Почета, ему присвоено почетное звание заслуженного работника народного хозяйства республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2017 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ