Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Освободить от банковской комиссии платежи за коммунальные услуги предложил зампред комитета Советфа Федерации по экономической политики Виктор Рогоцкий, пишет в номере за 28 апреля "Российская газета".

Сегодня за оплату услуг ЖКХ через отделения банков, платежные системы, почтовые отделения россияне платят комиссию. И если десять лет назад ее размер не превышал 1%, то сегодня некоторые банки берут с населения и по 5%, и по 7% от суммы платежа.

Крупные банки сейчас развивают различные сервисы по дистанционной оплате коммунальных услуг. Можно скачать приложение на смартфон или завести "личный кабинет" на сайте банка и оплачивать "коммуналку" без комиссий. Но при этом человек должен быть клиентом кредитной организации. А если он не хочет им становиться? Тогда придется платить только через операциониста наличными. Или идти на почту, которая также берет проценты за подобные услуги.

Не стоит забывать, что у нас миллионы пенсионеров, которым сложно освоить интернет. Да и смартфонами они не пользуются. "Мы предлагаем ввести понятие "социальный платеж", под который будут подпадать все коммунальные платежи, платежи за услуги здравоохранения, образование, детский отдых", - рассказал Рогоцкий.

Он намерен добиваться включения понятия о социальных платежах в новый законопроект, разработанный минстроем, о единых информационных расчетных центрах. Главная цель разрабатываемого документа - дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2017 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ