Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Якутский боец UFC пообщался с фанатами
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Якутянке Изабелле Слепцовой, мастеру огненных швов из Таттинского филиала «ГУП ЖКХ РС(Я)», подвластен любой материал. Более 40 лет она доказывает, что сварочные работы сродни вышиванию. Хоть и испортилось зрение, но она по-прежнему любит вышивать бисером, шить. А больше всего ей нравится создавать красивые вещи и целые скульптуры из металла. Когда дети были маленькие, у них были лучшие пулеметы во всем селе, которые мастерила им мама. У внуков игрушки уже другие – бабушка легко может сварить из разных деталей функциональных роботов. А для себя она творит интересные и многоярусные кашпо для горшечных цветов, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Скоро Изабелле Георгиевне исполнится 65 лет. Она и сейчас не расстается со сварочным аппаратом. В селе Ытык-Кюель Слепцову знает практически каждый житель. Ей часто звонят с просьбами приварить, подрезать, подогнать, ведь всем давно известно, что у нее самый ровный и прочный шов.

«Многие девочки мечтают стать педагогами или врачами, а я вот целенаправленно пошла в 1971 году сдавать документы в СПТУ №1 на сантехника, – вспоминает Изабелла Георгиевна. – Правда, секретарь приемной комиссии, увидев меня, стала отговаривать: «Ты такая маленькая, совсем крошечная ростом, как же будешь работать сантехником? Там же надо такие тяжести таскать, в нечистотах копаться, лучше подай документы на сварщика!». Я послушалась ее совета. Кстати, в группе нас было 11 девочек, но многие так и не доучились».

После окончания учебы молоденькая девушка быстро нашла работу по профессии, устроившись газоэлектросварщиком в геологосъемочную экспедицию. В ее обязанности входило следить за исправностью бурового станка, подлатать, где надо. Получив там хорошую практику, Изабелла устроилась в гараж, где наравне с мужиками легко варила различные детали машин. Мужчины-коллеги в первое время не воспринимали ее всерьез, смеялись, говоря, что не выдержит и уйдет навсегда из профессии. Затем женщина-сварщик работала в лесопилке, потом ее пригласили в Таттинский филиал ГУП «ЖКХ РС(Я)», где она проработала, пока не ушла на заслуженный отдых.

«Конечно, мне, как и любой женщине, хотелось ходить на работу в красивом платье, с макияжем. Но как тут накрасишь реснички, если в глаза то и дело попадает пыль, да и не каждая прическа сохранится под защитным шлемом», – смеется наша героиня.

Женщина признается, что интерес к своей работе не потеряла до сих пор и ни разу не жалела, что выбрала эту профессию. «Сварка – очень интересный процесс, это очень тонкая и почти ювелирная работа. Конечно, бывает тяжело, когда по несколько часов непрерывно сидишь со сварочным электродом в руках, когда в глазах уже рябит от искр, а тебе нужно закончить срочную работу. Это тебе не офисная работа в комфорте. В зимние холода, когда работаешь на улице, мерзнешь, а в летний зной с ног до головы покрываешься потом. А сколько тяжестей я поднимала, сколько чугунных труб прошли через мои руки! Но я никогда не жаловалась и даже не думала поменять работу», – рассказывает Изабелла Георгиевна.

У нее четверо детей и девять внуков. Все ее дети с малых лет умеют управляться со сварочным аппаратом, теперь и внуки просят бабушку научить своему ремеслу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2017 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ