ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Старейшины города Якутска озаботились вопросами наведения порядка в похоронном деле. 28 апреля на очередном заседании Высшего Совета старейшин под председательством Николая Лепчикова его участники рассмотрели ситуацию с организацией погребения и похоронного дела по отношению к определенным категориям граждан.

Член Совета старейшин Марина Иванова обратила внимание на действующее законодательство в обсуждаемой сфере. Она отметила, что пособие на погребение неработающих пенсионеров выплачивается Управлением Пенсионного фонда из средств федерального бюджета, пособие на погребение работающих пенсионеров выплачивает организация-работодатель. В случае, когда умерший не подлежал обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, пособие на погребение выплачивается органом соцзащиты населения по месту жительства усопшего.

Когда похоронами не занимаются законные представители умершего или заявители, то справку о смерти передают в МУП «Ритуал» для получения пособия на погребение. Дома-интернаты для получения пособия на проживавшего в день смерти в интернате представляют Управлению Пенсионного фонда счет-фактуру с сопроводительным письмом, данными об умершем и справкой о его смерти. Пособия на погребение выплачивается, если обращение за ним сделано не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Захоронения «безродных», «неизвестных» и мертворожденных производится МУП «Ритуал» на специально отведенном месте на Вилюйском кладбище. У Капитоновского дома-интерната имеется отдельно отведенное кладбище в с.Капитоновка.

По данным Управления ЗАГС в 2016 г. в Якутске было зарегистрировано 2 503 умерших, из них «безродных» (тех, от кого отказались родственники/одинокие люди) - 81, «неизвестных» (личность не установлена в результате насильственной смерти) - 16, «мертворожденных» - 71.

Однако Марина Иванова подчеркнула, что статданные по количеству умерших и сумме выплаченных пособий у профильных структур разнятся. Начальник Управления социальной защиты населения г.Якутска Семен Матвеев пообещал, что все показатели будут сверены и предоставлены Совету старейшин.

Член Совета старейшин города Якутска Ксения Габышева обратила внимание руководства МУП «Ритуал» (директор - Илья Фомин) на необходимость отсыпки проезжей части дороги к городскому кладбищу, благоустройству территорий и обустройству санитарных точек. По ее словам, помощь предприятию в этом деле должно оказывать МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства».

Старейшины рекомендовали «Ритуалу» взять на себя функцию оказания услуг по уходу за могилами, чьи родственники по уважительным причинам не могут сделать этого сами. «Ритуал» выразил готовность к новому виду деятельности, для чего потребуется совместно с финансовыми органами утвердить тарифы на оказание услуг.

По итогам заседания Совет старейшин составил протокол рекомендательных действий в адрес профильных и структурных подразделений администрации города. Так, Окружной администрации города Якутска было рекомендовано ускорить процесс согласования земельного участка для нового полигона кладбища для захоронения определенных категорий граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2017 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ