В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

Нужно ли вносить новые поправки в федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и какие именно? Депутат Государственной Думы Галина Данчикова, руководители министерств, ведомств обсуждали этот вопрос с главами и представителями муниципальных образований арктических и северных улусов на видеоконференции в Ситуационном центре главы РС(Я) в рамках апрельской региональной недели.

Из-за отдаленности, ограниченной транспортной доступности, сезонных сроков завоза грузов, низко-скоростного Интернета и высоких тарифов на него северные территории республики испытывают огромные трудности с использованием конкурентных способов закупок. По этой причине целевые бюджетные средства на закупку продовольствия, стройматериалов, продукцию технического назначения для социальных учреждений, коммунального хозяйства осваиваются с опозданием. Есть единичные факты, когда они не были освоены.

Напомним, что 44-ФЗ был принят в апреле 2013 года для повышения эффективности и результативности закупок, обеспечения гласности и прозрачности сделок, предотвращения коррупции и злоупотреблений в этой сфере. Его важность и нужность не вызывают сомнений, на это Галина Данчикова обратила особое внимание. Вместе с тем она согласилась, что в законодательство о контрактной системе постоянно вносятся изменения. «Буквально две недели назад - 14 апреля 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении новый законопроект «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и ФЗ» О контрактной системе в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - сказала Галина Иннокентьевна.

Депутат пояснила, что этим документом вносятся изменения в принятые ранее законодательные акты. Законопроектом предлагается вывести из-под действия 44-ФЗ государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность. А это означает, занимаясь закупками, они будут руководствоваться 223-ФЗ, то есть, как это было до 1 января 2017, когда муниципальные аптеки приобретали препараты у поставщиков небольшими партиями под реализацию. Перейдя на 44-ФЗ, аптеки лишись такой возможности. Они сразу же ощутили, что им не хватает оборотных средств, а это приводит к сокращению ассортимента товаров. С обеспечением дешевых и дорогостоящих лекарств у МУП-ов есть проблемы, и это вызывает беспокойство у населения. Такая ситуация возникает даже в самом продвинутом, с точки зрения конкурентных закупок и участия в электронных аукционах, Верхнеколымском районе. Здесь единственная аптека со своими филиалами, выступая исполнителем госконтракта с центральной районной больницей, обеспечивает льготными лекарствами отдельные категории граждан. «Когда они поставляются не в полном объеме, у людей возникает беспокойство, а этого допускать нельзя», - говорит депутат.

Обращая внимание на принятые изменения, Галина Иннокентьевна сказала, что Комитет Госдумы РФ по охране здоровья их поддержал. В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению до 14 мая субъекты могут внести в него аргументированные предложения.

На видеоконференции главы и представители муниципалитетов ставили вопросы о совершенствовании и других норм 44-ФЗ. На протяжении трех лет заказчики сталкиваются с некачественным исполнением муниципальных контрактов по поставке товаров и работ. Недобросовестные поставщики и подрядчики даже после оплаты свои обязательства не выполняют, и эти факты не единичные. Несовершенные статьи закона приводят к срыву завоза товаров первой необходимости, из-за чего муниципальные образования арктических и северных районов несут убытки.

Кроме этого, для реализации закона нужны подготовленные специалисты, которых везде не хватает. Малые закупки у единственного поставщика муниципалитеты предлагают увеличить со 100 тысяч рублей до 500 тысяч, а годовой объем закупок с 2-х млн до 3-5 млн рублей, причем только для районов Крайнего Севера.

Главы муниципалитетов поднимали вопросы о создании централизованной службы заказчика без права передачи финансовых средств и целесообразности применения 44-ФЗ в арктической зоне. Свои предложения по внесению изменений в этот закон представил ГУП «ЖКХ РС(Я)». Но руководители МИЗО, Минстроя и Госкомзакупок РС(Я) с ними не согласились, посчитав их нецелесообразными и противоречащими принципу обеспечения конкуренции.

Предостерегла от поспешных выводов муниципальные образования и Галина Данчикова, пояснив, что Федеральная антимонопольная служба с такими аргументами не согласится. Ведь у МУП-ов и ГУП-ов больших срывов по реализации какого-либо вида государственного заказа нет. Поэтому подводить 44-ФЗ под себя никто не позволит, подчеркнула Галина Иннокентьевна. Однако оставаться безучастными к таким фактам, которые приводит Усть-Янский район, где возникли трудности с закупкой питания для учреждений образования, тоже нельзя, считает депутат.

Из-за изменения номенклатуры товаров муниципальному образованию пришлось разбить их подетально, то есть сахар, мука, крупы выставлялись на аукционах отдельными лотами. На крупные суммы закупки разместили, на мелкие поставки - от 15-20 тысяч рублей - поставщиков не нашлось. В общей сложности у муниципального образования сорвался завоз на 4,5 млн рублей из 12 млн, которые были выделены на закупку продовольствия для школ.

Депутат Государственной Думы предложила главам муниципальных образований до 5 мая предоставить свои предложения по совершенствованию принятого 14 апреля в первом чтении проекта закона №54490-7 «О внесении изменений в статью №1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Александра ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2017 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ