График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Российские СМИ с удостоверением ЦИК смогут в течение года работать на выборах всех уровней, а зарубежным достаточно аккредитации МИД РФ. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, её не все устраивает в нынешнем порядке аккредитации прессы, но «совместно с журналистским и экспертным сообществом мы сделали все максимально возможное, чтобы обеспечить нормальную работу СМИ» на выборах.

"Наличие удостоверения ЦИК дает право журналисту присутствовать беспрепятственно на любых избирательных участках в любом регионе России и за ее пределами", - отметила секретарь ЦИК Майя Гришина. "Все, кто прошел достаточно простую процедуру аккредитации, получают документ, в связи с которым у участковой избирательной комиссии не возникает никаких вопросов об обоснованности присутствия представителя СМИ на участке", - подчеркнула она.

10 сентября 2017 года пройдет множество не связанных друг с другом кампаний, которые стартуют в разное время. Чтобы редакции успели оформить удостоверения, местным избиркомам дано указание информировать всех заинтересованных о начале приема документов на аккредитацию, добавила Гришина.

СМИ смогут также беспрепятственно понаблюдать и за одним из своих любимых сюжетов - досрочным голосованием. Чтобы журналисты смогли, например, вылететь с участковым избиркомом в тайгу на вертолете, ЦИК ввел новое правило - комиссии субъектов РФ должны указать в разделе, посвященном аккредитации СМИ, что в регионе в таких-то числах пройдет досрочное голосование.

Согласно постановлению ЦИК избиркомы субъектов РФ не позднее, чем за 60 дней до голосования обязаны разместить на своих сайтах сведения о порядке аккредитации журналистов. Федеральные СМИ могут получить удостоверения и в Москве, и в регионах, местные - в избиркомах своих субъектов.

Действующие нормы касаются лишь единого дня голосования. Выборы президента 18 марта 2018 года потребуют отдельных решений, сообщает "Российская газета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2017 04:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ