Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Перед первомайскими праздниками в Доме печати в Якутске прошли презентация новой книги «Малое избранное» и небольшой банкет в связи с 60-летием известного писателя, мастера парадоксов Ивана Иннокентьева. В сборник вошли пьесы, повести и рассказы, написанные им с 1994 по 2015 год.

Присутствовавший на презентации профессор СВФУ Анатолий Бурцев назвал Иннокентьева истинным художником слова, которому легко удаются жанровые эксперименты, удачно экспериментирует он и с образами; у него игровая, современная манера письма, а сюжеты произведений парадоксальны. «Его произведения синкретичны, в них можно найти черты модернизма, в то же время отчетливо выражено романтическое начало, есть налет и сентиментализма», – добавил он, отнеся Иннокентьева к авторам для интеллектуальной публики (литература highbrow, по терминологии английских филологов). Позволю себе не согласиться с уважаемым профессором, в том смысле, что сколь бы сложными ни были произведения Ивана Иннокентьева, посыл их понятен и близок, пусть и не сразу, каждому, кто родился на этой земле, которую он сам назвал страной диалогов и культур.

Как уже не раз подчеркивалось, короткие рассказы Иннокентьева не поддаются осмыслению с первого прочтения, автор (или читатель под воздействием иннокентьевской прозы) задается вечными вопросами, которые рано или поздно возникают перед каждым. Читая и перечитывая их, читатель каждый раз открывает в себе что-то новое, для него становится ясным что-то такое, ответ на которое таился где-то в дальних уголках его подсознания. Иногда это бывают пугающие открытия, но всегда, вместе с их осознанием, несущие в себе исцеление, о чем мне не раз приходилось слышать от знакомых.

Хотелось бы еще раз упомянуть вошедшую в «Малое избранное» новеллу «Молодой шаман, батюшка и Рафаэль». На мой взгляд, с этим произведением следует познакомиться всем, кто мечтает построить «гражданское общество» в республике: автор с удивительной точностью рисует в нем портрет современного якутского интеллектуала, со всеми его внутриличностными противоречиями, стремлением к высшему, должному, ценному, не учитывать это невозможно.

А вот что написала об Иване Иннокентьеве журналистка, культуролог Аита Шапошникова: «Когда-то давно, рассуждая в критическом обзоре молодых авторов, я восторженно и твердо поставила сочинения Ивана Иннокентьева на одну полку с книгами Эдгара По, Франца Кафки, Хулио Кортасара. И сегодня ничуть не раскаиваюсь в своих словах. Ведь рядом с нами действительно творит писатель мирового уровня».

Оспорить это невозможно.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Справка:

Иннокентьев Иван Иванович родился 21 марта 1957 г. в с.Кобяй Кобяйского района Якутской АССР в семье служащего.

По окончании Намской средней школы год проработал каменщиком в ПМК-572 треста «Якутсельстрой».

В 1975 г. поступил на отделение журналистики Иркутского госуниверситета. С 1980 г. работал в газете «Молодежь Якутии» корреспондентом.

В декабре 1983 г. перешел в Союз писателей Якутии - сначала уполномоченным, затем директором Бюро пропаганды художественной литературы.

В 1991 г. стал заведующим отделом прозы журнала «Полярная звезда».

C 1996 г. - заместитель главного редактора журнала «Илин». По совместительству работал заместителем главного редактора журнала «Чуораанчык» («Колокольчик») по русскому изданию.

С 2010 года – заместитель главного редактора литературно-художественного, общественно-политического журнала "Полярная звезда".

Прозаик, драматург, пишет на русском языке. Член Союза писателей России. Произведения его впервые были опубликованы в 1970 г. на страницах районной газеты. Первая большая подборка рассказов увидела свет в 1987 г. в журнале «Полярная звезда» и получила положительный отклик в «Литературной газете».

Книги его начали выходить в свет с 1990 г. Среди них «Куст, который грел» (1990), «Некто и Некий» (1994), «Проклятые воители» (2001), «Свинцовая пушинка» (2005), «Древо» (2007), "Колодезь Познания" (2012), "Тайна (2014), "Тамбур Тутанхамона" (2015), "Ничей" (2015), "Жизнь и приключения Ваньки Быкова на Говорящей Горе (2016), "Малое избранное" (2017).

На русский язык им переведены фантастические новеллы юкагирского писателя Н.Курилова, повесть якутского прозаика П.Аввакумова «Единожды потеряв», отдельные произведения якутских писателей. По мнению доктора филологических наук, профессора Зои Башариной, "повести и рассказы, драматургические произведения и сказки писателя отличаются оригинальностью сюжетных ходов, лаконичностью, глубоким проникновением в психологический мир своих героев. И в прозе, и в драматургии автор отстаивает право художника на свободный творческий поиск».

По его пьесам поставлены спектакли в Саха академическом театре им. П.А.Ойунского - «Дьай, Дьол, Имэн» (1997), «Пророк» (1999), Русском академическом театре им. А.С.Пушкина - «О Соломоне Мудром, Александре Македонском и Весах Мироздания» (по мотивам произведений П.А.Ойунского) (2003), Нюрбинском государственном театре - «Трихина» (2002), «Ким эрэ ким...» (2006), Государственном театре юмора и сатиры - «Таро - добрый странник» (2006), Нерюнгринском Театре Актера и Куклы – "Древо" (2011).

Награжден медалью Пушкина (2013 г.). Лауреат Большой литературной премии России (2012 г.). Заслуженный работник культуры РС(Я), обладатель гранта Президента республики в области театрального искусства за 2005 г., лауреат I премии республиканского конкурса драматургических произведений, посвященного 100-летию выдающегося государственного и политического деятеля И.Е.Винокурова, республиканской журналистской премии «Золотое перо».

Увлекается коллекционированием картин якутских художников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2017 04:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ