ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. В Госдуму внесен законопроект о повышении статуса депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными и муниципальными чиновниками.

Законопроект обязывает руководителей регионов отчитываться перед местными парламентами, а также в документе прописывается обязанность руководителей органов госвласти, организаций независимо от форм собственности и командования армии принимать депутатов и сенаторов во внеочередном порядке.

Речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления парламентариями их полномочий».

«Законопроектом предлагается наделить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов России полномочиями заслушивать на своих заседаниях представляемую руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в субъекте информацию о результатах деятельности соответствующих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы предлагают таким образом повысить эффективность системы государственного управления на уровне регионов, так как законодательные органы государственной власти субъектов РФ получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

«Эффективное управление страной невозможно без отлаженного чёткого взаимодействия законодательной и исполнительной власти. На федеральном уровне, во взаимоотношениях палат Федерального Собрания и Правительства РФ мы такую систему выстроили. Об этом говорят заметно возросшая оперативность подготовки и принятия законов, повышение их качества. Приходится, к сожалению, отметить, что такого взаимодействия пока нет на уровне субъектов Российской Федерации, между региональными парламентами и территориальными структурами федеральных министерств и ведомств. Сейчас, по сути, вообще не существует механизма представления информации о результатах деятельности этих структур органам законодательной власти субъектов Федерации. Законопроект снимает этот пробел в законодательстве», – сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Под документом также подписались спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2017 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ