В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. 28 апреля в Нерюнгринском районе благодарили и чествовали «чернобыльцев» - за подвиг, совершенный в 1986 году молодыми ребятами, которые тогда по первому зову прибыли ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков пригласил ветеранов-чернобыльцев, проживающих в Нерюнгринском районе, в ресторан «Советский», чтобы герои-ликвидаторы смогли собраться вместе в неформальной обстановке, спокойно посидеть, вспоминая объединившие их страшные события, потребовавшие от них проявления лучших человеческих качеств – самоотверженности, смелости, чувства долга и чести.

Ликвидация аварии потребовала немало сил и здоровья от каждого из этих людей. С каждым годом «чернобыльцев» становится меньше. «Если год назад в этом зале нас было 18 человек, то теперь нас всего 16», – отметил председатель Союза участников ликвидации аварии на ЧАЭС по Нерюнгри Валерий Рига.

От имени депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) гостей приветствовал помощник народного депутата Руслан Шарафутдинов. «От имени А.А.Кошукова и от себя лично разрешите выразить слова благодарности участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии и почтить память погибших. Сегодня мы вспоминаем, как жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации той аварии, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. С течением времени стирается горечь и острота восприятия той трагедии, забываются люди и их подвиги, но события, произошедшие 31 год назад, всегда будут иметь особое значение для всего человечества, и об этом надо помнить!», - передал помощник слова народного депутата Якутии.

В этот день многие «чернобыльцы», проживающие в Нерюнгринском районе, получили заслуженные награды. Благодарственное письмо Министерства труда и социального развития получил Тадеуш Мацкевич. Почетная грамота Главного Управления Министерства федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Саха (Якутия) вручена Сергею Ивасенко. Благодарственные письма МЧС по Республике Саха (Якутия) получили Шамиль Базарбаев, Николай Заезжий, Александр Иванов, Евгений Пашинин, Сергей Снытюк и Сергей Сыромуков.

Вокруг Чернобыльской АЭС по сей день действует 30-километровая зона, в которой нельзя находиться. Там нет ничего живого, всё убито радиацией. Но пока живы люди – ликвидаторы самой страшной техногенной аварии в истории человечества, общество обязано помнить о каждом из них. В Нерюнгринском районе о них помнят.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2017 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ