В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции

ИА SakhaNews. «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» – первый городской фестиваль с таким названием состоялся на днях в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского в Якутске. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе ДДН, идею проведения фестивали предложили ребята из Молодежной ассамблеи народов РС(Я). Участие в мероприятии принимали молодежные советы общественных организаций «Потомки государевых ямщиков», Ассоциация долган и эвенов РС(Я), бурятской организации «Наран», якутской «Ураанхай», киргизской «Манас», Союза армян г.Якутска и башкирский культурный центр «Якташ».

«Кухня – это не просто набор блюд, рецептов, кулинарных приемов. По сути дела национальная кухня это такая же часть культуры народа как язык, литература, одежда. Блюда разных народов самобытны, формируются под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий, культурного обмена с соседями. Поэтому национальная кухня — одна из составляющих истории и материальной культуры народа. Якутия одна из самых многонациональных республик России. Чтобы сплотить национально-культурные объединения нашего города, мы решили организовать фестиваль кухни. Не зря говорят, что именно чаепитие сближает, сплачивает друзей», – поделилась Надежда Андросова, представитель молодежной ассоциации долган РС(Я).

Киргизская община «Манас» представила на фестивале десять блюд, в том числе хлеб борсок, каттама – большие слоеные лепешки, их жарят на масле либо запекают в духовке, а в качестве начинки используют репчатый лук, летом его заменяют свежим зеленым, так лепешки получатся еще ароматнее и сочнее. Также были традиционные среднеазиатские блюда - бешбармак и плов, токоч – несладкая лепешка, подается к супу или чаю. На десерт был предложен чак-чак, сухофрукты, изюм, орехи, инжир и национальный напиток, обладающий лечебным действием, помогает при анемии, улучшает кровообращение и пищеварение.

«Наверняка многие знают о долме, аналоге голубцов, правильнее она произносится как толма – это виноградные листья, начиненные мясом. В идеале листья должны быть свежими, но зимой они заменяются маринованными. Мы принесли также лаваш – тонкий хлеб и шашлык из свинины. Одно из самых интересных блюд кюфта, выглядят, как котлеты или фрикадельки. В целом процесс таков: сначала обжаривают в масле лук, добавляют к нему фарш, грецкие орехи, соль, перец и различные специи. Для приготовления наружного слоя кюфты используют битое до однородной массы мясо и булгур. Начинку заворачивают в эту смесь и обязательно кладут одну монетку. Считается, что кому попадется монетка, того ожидает свадьба», – рассказал Армен Казарян из Союза армян г.Якутска

Девчата из Молодежного совета РОО «Потомки государевых ямщиков» продемонстрировали славянские блюда: каравай, варенье, мед, блины, грибы, картофель, рыбу, а также подробно рассказали о блинах и окрошке. Оказывается, блины начали готовить еще в 9-м веке. Это главное блюдо масленичной недели. Готовили их с понедельника зажиточные славяне, а бедные с четверга или пятницы. В понедельник первые блины клали на подоконник за упокой усопших.

Девушки из Молодежного совета бурятской организации «Наран» принесли аппетитное блюдо хушуур (для кого-то это аналог чебуреков или пирожков с мясом) и буузы, название их означает «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления используется самая свежая говядина и свинина. Формой буузы напоминают юрту, они круглые, как и жилище бурятов с очагом, дым из которого выходит из отверстия в крыше.

«Основу традиционной башкирской кухни составляют молочно-мясные блюда. Кипяченое молоко после охлаждения заквашивали и получали катык. Заготовляли впрок на зиму эжекэй или кызыл эремсек - это катык, высушенный на медленном огне в котле до красноватой сладкой массы. Перед употреблением в пищу приправлялся свежим молоком и подавался к чаю. Одним из самых распространенных блюд был корот – кисло-соленые сырки, подают его к похлебкам и чаю, а высушенные были незаменимым продуктом в дороге, военных походах. В летний зной в качестве прохладительного напитка пили айран – кислое молоко, разведенное водой. Одно из самых лакомых блюд - казы – колбаса из конины. А также боламык – жидкий, заправленный мукой мясной отвар с накрошенным в него коротом. У башкир есть очень популярное выражение «попить чаю». За этим словосочетанием кроется приглашение на чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, медом и всем, чем располагает хозяйка дома. Вполне очевидно, что такой «чай» способен заменить завтрак и обед. И если кто-то в Башкортостане сетует, что с утра пил только один чай, не спешите сочувствовать: вряд ли этот человек голодал весь день! Башкиры всегда пьют чай с молоком. Это для нас настолько привычно, что у гостей редко спрашивают, добавлять ли им молоко в чай», – рассказала Гульниса Сидорова, представитель башкирского культурного центра «Якташ».

«Мы представляем блюда эвенов, юкагиров и долган. Наши предки занимались рыболовством, оленеводством, собирательством ягод. Мы используем дикоросы – сухие листья земляники, иван-чая и шиповника, из них получается прекрасный чай. А замороженный шиповник не просто вкусная ягода, но и средство для повышения иммунитета, незаменим при простуде, заболеваниях пищевого тракта. Есть брусника и голубика. Украшение стола - оленье мясо с брусничным соусом. Перед дальней дорогой мужчина обязательно ел мясо задней ноги оленя, чтобы набраться сил. А если предстояло пасти оленей сутки напролет, выручало сушеное мясо. Наши предки также ели мясо горного барана и кабарги, сушеную, жареную рыбу. Есть у нас и свои приправы, которые обязательно кладут в суп», – поделились представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Деликатесы якутской кухни представили активисты общественной организации «Ураанхай», в том числе известный спортсмен Марат Николаев.

На столе были вареное мясо, оладьи, кровяная колбаса, жеребятина, говяжий язык, жареные караси, керчэх (взбитые сливки).

«Якутская кухня неповторима вкусовыми качествами изделий из свежемороженых рыбы и мясопродуктов. Якуты издревле употребляли в пищу жеребятину. И сейчас сохранились способы приготовления разнообразных блюд из нее. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считался самым лучшим напитком, придающим силу. Овощей не было, но это восполнялось собирательством съедобных растений. Сушили разные травы, ягоды, и они не раз спасали бедняков от голодной смерти. Грибов тогда не употребляли, их стали использовать в качестве продукта питания намного позже под влиянием русских поселенцев», – рассказали ребята.

Фестиваль украсили выступлениями эвенский этно-фольклорный ансамбль «Долгунча», Нагапет Навоян, Сайына Степанова и другие исполнители.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2017 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ