Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. 2 мая глава Якутии Егор Борисов посетил офис компании по производству мобильных игр «МайТона», созданной с нуля братьями Алексеем и Афанасием Ушницкими. Сейчас игры МайТоны переводятся на 11 языков, вся продукция компании является экспортной, значительную часть дохода приносят пользователи из США. К примеру, игра «Тайное сообщество: Загадочное Исчезновение», выпущенная в 2012 году, находится в международном ТОП-50 самых кассовых приложений на iPad, одна из последних успешных игр – «Записки Искателя» стабильно занимает 20-30 места в рейтинге кассовых игр на iPad в США. В то же время «МайТона» ставит перед собой цель найти свою нишу и на азиатском рынке. В прошлом году компания открыла офис в Сингапуре, одной из наиболее продвинутых в IT-индустрии стран, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АГиП РС(Я).

Егор Борисов поинтересовался у братьев, довольны ли они качеством и стоимостью интернета. По словам Алексея и Афанасия, для их компании одна тысяча рублей за один мегабит – терпимая цена, но для начинающих это неподъёмные расходы. Если в республике ставится задача развития IT-отрасли, интернет-тарифы нужно снижать: высокая стоимость трафика негативно сказывается на конкурентоспособности якутских IT-предприятий на российском рынке.

В компании «МайТона» сегодня трудится около двухсот человек, средний возраст которых 25 лет. В связи с этим глава поинтересовался, где Ушницкие находят таких творческих ребят. Тем более что, согласно озвученной директором ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолием Семеновым информации, в год все профильные учебные заведения республики выпускают порядка 150 специалистов в этой сфере. Однако далеко не все из них, считает Алексей Ушницкий, являются стоящими специалистами, с которыми можно работать.

«Тенденции в мировой IT-индустрии таковы, что компании создают виртуальные офисы, и сотрудники в них работают удаленно. Мы знаем несколько ребят из Якутска, которые живя здесь, работают в российских и зарубежных IT-компаниях. Мы тоже могли бы брать кадры откуда угодно – проблем с этим нет, но мы хотим развивать свою республику, брать наших», – поделился один из братьев.

Для взращивания местных кадров специалисты «МайТоны» регулярно встречаются со школьниками и студентами, начинающими программистами, читают лекции и проводят у себя в офисе практические занятия. Кроме того, компания ежегодно организует производственную и трудовую практику студентов Института математики и информатики СВФУ им. М.К.Аммосова и центральных вузов. В прошлом году «МайТона» совместно с другой крупной якутской IT-компанией – «Синет» провела в Якутске школьную олимпиаду «СмартКод», в которой принимали участие около 150 человек. На прошлой неделе флагманское IT-предприятие Якутии также за свой счет организовало конференцию по компьютерной графике. В 2016 году Ушницкие совместно с компанией «Синет» открыли обучающий центр «СМАРТ».

«Когда мы начинали, у нас не было ни времени, ни сил думать о чем-то еще, кроме развития собственного бизнеса. Но сегодня, пройдя этап становления, мы пришли к твердому убеждению, что надо вкладывать в развитие нашей родной республики, в образование детей», – сказал Афанасий Ушницкий.

Положительно оценив усилия, предпринимаемые братьями Ушницкими, Егор Борисов отметил, что проблема подготовки айтишников в Якутии должна решаться комплексно. Глава региона заявил о необходимости создания обучающей площадки, которая за короткое время будет готовить программистов и других специалистов отрасли. Обучающий IT-центр должен аккумулировать лучшие умы в этой сфере, на постоянной основе проводить конференции по компьютерной графике и программированию, стажировки, курсы, а также отправлять якутян обучаться за пределы республики.

Афанасий Ушницкий также обратился к Егору Борисову с просьбой рассмотреть вопрос об уменьшении налогов на прибыль и имущество для IT-компаний республики. Егор Борисов выразил готовность рассмотреть это предложение на уровне правительства. Также глава заметил, что склоняется к положительному принятию решения по вопросу перехода на упрощённую систему налогообложения, предусматривающую снижение налоговой ставки с шести до трех процентов. На его взгляд, принятие таких решений, как правило, тормозится муниципалитетами, которые не хотят терять средства из своих и без того скромных бюджетов.

Министр связи информационных технологий РС(Я) Александр Борисов обратил внимание главы республики на проблему отсутствия финансов у IT-стартаперов на реализацию проектов. «Сейчас очень много ребят с хорошими проектами, которые попросту не могут найти инвесторов. Начинающие айтишники также не могут получить банковский кредит, потому что ничего не имеют», – отметил министр, предложив создать некоммерческий фонд поддержки IT-предпринимательства. Егор Афанасьевич ответил, что в республике планируется создание фонда поддержки местного производства, в рамках которого можно предусмотреть средства и на IT.

В ходе обстоятельного разговора с братьями Ушницкими Егор Борисов также пришел к мнению о необходимости проведения в столице республики большой ежегодной IT-конференции, которая собирала бы талантливых программистов и стартаперов вместе с инвесторами со всей страны. Борисов поручил правительству разработать проект по проведению такого мероприятия. Для более детального обсуждения намеченных планов глава республики предложил провести совещание расширенным составом, с участием представителей всех IT-компаний Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2017 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ