Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. В Якутске состоялась презентация двухтомного издания «Народный учитель Михаил Алексеев». Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки Якутии, 3 мая в Историческом зале Национальной библиотеки республики собрались ученики Михаила Андреевича, члены Ассоциации выпускников школ им. М.А.Алексеева, родственники, ученики Баппагаинской СОШ Вилюйского улуса и те, кто лично знал и помнит народного учителя.

Двухтомник вышел в свет тиражом 2 600 экземпляров. Его составителями стали ученики Михаила Андреевича, которые делятся в издании своими воспоминаниями и биографическими материалами. Автор книги - ученик М.А.Алексеева, доктор физико-математических наук, заслуженный учитель Якутии, директор Республиканского лицея-интерната, депутат Ил Тумэн Иван Шамаев..

В Якутии проводятся педагогические чтения, олимпиады и научно-практические конференции, посвященные народному учителю. В честь М.А.Алексеева открыта мемориальная доска в Верхневилюйске, поставлен спектакль «Учуутал», выпущен документальный фильм. Его имя присвоено якутскому алмазу. В планах - строительство интерната на 100 мест. Торжественное собрание общественности, посвященное памятной дате, пройдет 5 мая в Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева–Суорун Омоллона.

Справка:

Алексеев Михаил Андреевич родился 5 мая 1917 г. в с.Баппагай Вилюйского района.

В 1936 г. окончил Якутский педагогический техникум, работал учителем в Колымском крае. В 1955 г. закончил Якутский педагогический институт.

В 1939 г. призван в ряды Красной Армии.

В июне–августе 1941 г. в боях под Перемышлем раненым попал в плен, когда воины 99-й стрелковой дивизии отбили у фашистов и в течение недели героически удерживали в своих руках г.Перемышль.

В 1942 г. был обвинен в измене и приговорен к 10 годам лишения свободы после побега из плена и возвращения.

В 1951 г. освободился из лагерей ГУЛАГа.

В 1956 г. реабилитирован военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа.

В 1951–1955 гг. – студент Якутского педагогического института.

В 1955–1958 гг. – учитель Далырской средней школы Верхневилюйского района.

В 1958–1960 гг. – учитель Бердигестяхской средней школы Горного района.

В 1960 г. переехал в с.Верхневилюйск и в 1966 г. открыл первый физико-математический класс.

В 1960–1985 гг. – учитель Верхневилюйской средней школы им. И.Н.Барахова.

В 1966 г. открыл физико-математический класс.

В 1963–1974 гг. его ученики занимали первые и вторые места в республиканских олимпиадах по физике и математике, были призерами Всесоюзных олимпиад.

Михаил Алексеев был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Государственной премией Республики Саха(Якутия) имени А.Кулаковского и единственный в Якутии был удостоен высшего педагогического звания - Народного учителя СССР.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2017 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ