Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутии чтят память первого депутата из народа саха
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
Избран председатель партии "Яблоко"

ИА SakhaNews. Проект федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ" не учитывает интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Арктике, и требует доработки. К такому мнению пришли сегодня члены экспертной группы постоянного комитета заксобрания Якутии по вопросам КМНС, передает ТАСС.

"Данный законопроект направлен только на добычу полезных ископаемых - углеводородов в арктическом шельфе и не учитывает интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на этой территории. В нем не прописаны социально значимые мероприятия по улучшению жизни людей, живущих в Арктике, нет даже упоминания о поддержке традиционных отраслей КМНС. Поэтому необходимо доработать этот законопроект", - сказала председатель постоянного комитета заксобрания Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева.

Также эксперты отметили, что в рассматриваемом законопроекте не учитывается и экологическая защита Арктики.

"Принятие законопроекта может нанести большой ущерб экологии Арктики, которая и так сильно уязвима", - отметил уполномоченный по правам КМНС республики Константин Роббек. В связи с этим принято решение выработать совместные с правительством Якутии предложения и поправки в данный законопроект.

"В ближайшее время будет создана рабочая группа, в составе которой будут члены правительства, депутаты, и будут выработаны единые предложения от нашего региона, который является крупнейшим в стране и большая часть которого находится в арктической зоне", - сообщил первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев.

Данный законопроект предполагает создание опорных зон в Арктике. В пояснительной записке отмечено, что "формирование опорных зон позволит обеспечить формирование условий для освоения ресурсной базы Арктической зоны и российского континентального шельфа, совершенствование транспортной инфраструктуры (включая объекты двойного назначения), развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной сухопутной артерии, а также формирование благоприятных условий для предпринимательской, хозяйственной и иной деятельности в Арктической зоне".

«Население северных территорий, безусловно, заинтересовано в принятии закона о развитии Арктической зоны РФ, так как он направлен на улучшение условий жизни на Севере, это главное, что от закона ждут люди», - полагает председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По мнению депутата Госдумы Алексея Лященко, необходимо формирование комплексного межрегионального механизма для рассмотрения предложений по включению проектов в состав опорной зоны. Также, полагает депутат, отдельного закрепления в законе требует механизм решения социальных проблем в регионах Арктической зоны РФ.

Член Комитета по обороне и безопасности Вячеслав Штыров отметил, что проект закона необходимо доработать с учетом замечаний.

Северо-якутская опорная зона включает пять территорий комплексного развития, куда входят 13 арктических районов Якутии, где инвесторы будут получать налоговые, таможенные и другие льготы при реализации проектов. Приоритетными являются инвестпроекты по освоению месторождений углеводородов на шельфе и на материковой части арктической зоны Якутии, добыча твердых полезных ископаемых на суше: крупных и уникальных месторождений алмазов, золота, цветных и редкоземельных металлов, олова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2017 22:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ