Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош

ИА SakhaNews. В Якутске определена очередность дворовых территорий на благоустройство по приоритетному проекту «Формирование современной городской среды». Из представленных в этом году 122 проектов, комиссией было рассмотрено 98. “К рассмотрению не были допущены проекты тех заявителей, у которых был представлен неполный комплект документов из необходимого перечня. Однако им не стоит расстраиваться, так как основная часть документов имеется и еще будет возможность донести необходимые бумаги и реализовать проект в следующем году”, – сказала председатель общественной комиссии Наталья Демина. В состав комиссии входят представители общественных организаций и движений, депутаты Якутгордумы, архитекторы и представители муниципалитета.

В 2017 году в первую очередь будут реализовываться проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

При их оценке комиссией учитывался ряд важных критериев, одним из которых является комплексный подход к благоустройству. Это те многоквартирные дома, которые вошли в региональную программу капремонта в текущем году или имеют дополнительные источники финансирования на благоустройство в рамках других проектов, например, “Народного бюджета”.

Большую роль при отборе также сыграло количество благополучателей - людей, пользующихся дворовой территорией. “Этот критерий объясняет, почему так мало баллов получили дворовые территории, находящиеся в пригородных поселках. Чем больше благополучателей, тем больше шансов на реализацию. Тем не менее, комиссия приняла решение, что и среди них будет благоустроен один двор, набравший наибольшее количество баллов”, – объяснила Наталья Демина.

Кроме того, немаловажным фактором является вовлеченность самих жителей в реализацию проекта. Причем участие может быть как финансовым, так и трудовым – контроль за ходом работ, помощь в разработке проекта, подготовке двора к реконструкции, покраске ограждений. Огромным плюсом также выступает поддержка со стороны управляющей компании.

Напомним, в этом году на формирование городской среды Якутску из федерального бюджета выделен 141 млн рублей, 94 млн из этой суммы пойдет на благоустройство дворов. На эти средства будет выполнен минимальный перечень работ: асфальтирование придомовых проездов, оборудование наружного дворового освещения, установка скамеек и урн. Учитывая специфику условий вечной мерзлоты, в раздел “Асфальтирование” включены водоотводные лотки. Это поможет на более длительный срок сохранить асфальтовое покрытие. На реализацию проектов с комплексным благоустройством дополнительно предусматриваются средства из муниципального бюджета, которые могут пойти на строительство детской и спортивной площадки, парковку и другое, в соответствии с дизайн-проектом. Общая сумма денег, выделяемых из бюджета города, составит 68 млн рублей.

Члены общественной комиссии сообщили, что на данном этапе департамент жилищно-коммунального хозяйства и Служба эксплуатации городского хозяйства тщательно обследуют отобранные дворы – производят замеры проездов в соответствии с требованиями стандартов, выявляют количество необходимых светильников, урн и скамеек во дворах. Обязательно будет учитываться обеспечение возможности передвижения маломобильных граждан. Затем будут составлены точные сметы и объявлен конкурс на определение подрядных организаций.

Количество проектов, которые будут реализованы в этом году, станет известно уже после составления смет. На какое число дворов хватит выделенных средств, столько и будет отремонтировано. Но общий подход следования по ранжированному перечню сохранится.

Ознакомиться с полным списком отобранных проектов на официальном сайте Якутска в разделе “Формирование современной городской среды”.

Напомним, что, согласно приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», рассчитанному на последующие пять лет, Якутску ежегодно будут выделяться деньги из федерального бюджета. Эти средства пойдут на создание городских общественных пространств и благоустройство дворов, причем на дворы будет направлена большая часть денежных средств.

Как отмечают городские власти, благодаря этому до 2022 года будут благоустроены практически все дворовые территории, прилегающие к многоквартирным жилым домам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2017 12:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ