В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
Ушел из жизни народный артист России
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

Имя предпринимателя из Нерюнгри Сергея Кирейченкова, возглавляющего небезызвестное ООО «База Мыса» (известное также под брендом «Формула жизни»), а также ООО «Сварог», в последние полтора года, к сожалению, стало слишком хорошо известно десяткам его обманутых партнеров.

Господин Кирейченков - фигурант десятков судов различной инстанции в качестве ответчика. Претензии к нему имеют десятки коллег-предпринимателей из разных регионов России, а также школы и больницы, охранные предприятия и арендодатели, в отношении которых он не выполнил свои финансовые обязательства, а проще говоря – обманул.

Среди обманутых оказались не только дети и пациенты медицинских учреждений, но и, например, структуры Нерюнгринской районной администрации. В частности, ООО «Имущественный комплекс», которому ООО «База Мыса» не оплатила сотни тысяч рублей за аренду, и комитет земельных и имущественных отношений, долг которому превышает миллион рублей.

В общей сумме речь идет о более, чем 5,2 млн рублей по ООО «База Мыса» и около 2,9 млн – по ООО «Сварог». География обманутых коллег, как и суммы, тоже впечатляет: Нерюнгри, Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск!

ООО «База Мыса» было создано в 2011 году. Род его деятельности – торговля товарами бытовой химии. Заключив десятки договоров на аренду помещений, поставку товаров и т.п., руководитель ООО и не думал расплачиваться с поставщиками.

Через пару лет после создания «Базы Мыса», в 2013 году, Кирейченков зарегистрировал новое ООО с названием «Сварог». Род его деятельности ничем не отличается от ООО «База Мыса». То есть это фактически одна лавочка, организованная одним человеком. Смена же названия, по замыслу предпринимателя, была призвана помочь еще немного продержаться за счет новых обманов своих партнеров.

История ООО «Сварог», которое действует одновременно и параллельно с «Базой Мыса», мало отличается от истории «База Мыса». Те же новые долги, те же вынесенные, но не исполняемые решения Арбитражных судов.

Будучи учредителем ООО «База Мыса» и ООО «Сварог» Кирейченков заключал договора поставки товаров из разных городов России. При получении товара, оплату систематически не производил, в итоге обманув поставщиков на несколько миллионов рублей.

Судя по всему, Кирейченков С.А. путем умышленного искажения и сокрытия истины с целью ввести в заблуждение лиц, в ведении которых находилось имущество, и добившись от них добровольной передачи имущества, а также сообщая с этой целью заведомо ложные сведения совершал мошеннические действия, о чем свидетельствуют решения Арбитражных судов.

Вот эти решения.

ИСТОРИЯ ОБМАНА

Согласно информации с сайта Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), за ООО «База Мыса» и ООО «Сварог», учредителем и генеральным директором которых является один человек – Кирейченко Сергей Андреевич - имеется следующая задолженность перед поставщиками товара и арендодателями (в хронологическом порядке).

12 февраля 2015 года Арбитражный суд Хабаровского края (дело №А73-16028/2014, судья О.М.Левинталь) вынес решение по иску ООО «Эй-Пи Трейд», г.Хабаровск, взыскать с ООО «Сварог» 1,72 млн рублей долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 81,6 тысячи рублей неустойки. В материалах суда говорится, что из стоимости товара почти 2 млн рублей, ООО «Сварог» оплатил лишь 184 тысячи рублей.

24 апреля 2015 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело №А56-82770/2014, судья О.В. Яценко) вынес решение по иску ООО «Торговая компания Элис», г.Санкт-Петербург, взыскать с ООО «Сварог» 590 тысяч рублей основного долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 46 тысяч рублей пеней.

17 июля 2015 года Арбитражный суд Хабаровского края (дело №А73-7155/2015, судья В.Н.Трещева) вынес решение по иску ООО «Гросс» г.Хабаровск, взыскать с ООО «Сварог» 301 тысячу рублей долга за неоплаченный товар плюс 14,7 тысячи рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

3 августа 2015 года Арбитражный суд Хабаровского края (дело №А73-8145/2015, судья Е.Е.Яцышина) вынес решение по иску ООО «Медком-МП», г.Котельники Московской области, взыскать с ООО «Сварог» 63 тысячи рублей долга за неоплаченный товар плюс 10 тысяч рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

7 сентября 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области (дело №А45-15623/2015, судья И.А.Лузарева) вынес решение по иску ООО «Монарх Сибирь», г.Новосибирск, взыскать с ООО «База Мыса» 554 тысяч рублей основного долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 50,6 тысячи рублей неустойки.

1 февраля 2016 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело №А56-80774/2015, судья Н.А.Васильева) вынес решение по иску ООО «Фозет-М» взыскать с ООО «База Мыса» 226 тысяч рублей основного долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 11,7 тысячи рублей пеней.

3 февраля 2016 года Арбитражный суд Хабаровского края (дело №А73-18476/2016, судья С.Д.Стёпина) вынес решение по иску ООО «Тайди-Восток» взыскать с ООО «База Мыса» 397 тысяч рублей долга за поставленный, но неоплаченный товар – косметические средства, средства бытовой химии, а также предметы женской и детской гигиены.

26 февраля 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области (дело №А45-767/2016, судья Н.А.Рыбина) вынес решение по иску ООО «Торговый дом Трианон», г.Новосибирск, взыскать с ООО «База Мыса» 277 тысяч рублей основного долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 87,7 тысяч рублей пеней.

1 апреля 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области (дело №А45-21647/2016, судья И.В.Киселева) вынес решение по иску ООО «Азимут», г.Новосибирск, взыскать с ООО «База Мыса» 93 тысячи рублей основного долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 18,3 тысячи рублей неустойки.

6 апреля 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области (дело №А45-775/2016, судья А.В.Цыбина) вынес решение по иску ООО «Торговый дом Элизиум», г.Новосибирск, взыскать с ООО «База Мыса» 736 тысяч рублей основного долга за поставленный, но неоплаченный товар плюс 242 тысячи рублей неустойки.

26 апреля 2016 года Арбитражный суд Челябинской области (дело №А76-4453/2016, судья С.М.Скрыль) вынес решение по иску ООО «Руссум», г.Пласт Челябинской области, взыскать с ООО «База Мыса» 38,4 тысячи рублей долга плюс процент за пользование чужими денежными средствами - 2,7 тысячи рублей.

12 мая 2016 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) (дело №А58-40/2016, судья Л.И.Артамонова) вынес решение по иску ООО «Имущественный комплекс», г.Нерюнгри, взыскать с ООО «База Мыса» 190 тысяч рублей за неоплаченные услуги плюс 36,7 тысячи рублей пеней и 4,5 тысячи рублей процентов. «База Мыса» не оплатила предусмотренную договором стоимость аренды помещения площадью 160 кв. метров по улице Мира, 23 в Нерюнгри.

20 мая 2016 года Арбитражный суд Ростовской области (дело №А53-6578/2016, судья Жигало Н.А.) вынес решение по иску ООО «Феникс+» о взыскании с ООО «База Мыса» задолженность в размере 168,7 тысячи рублей и неустойку в сумме 126,5 тысячи рублей.

20 июня 2016 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) (дело №А58-1757/2016, судья А.В.Гуляева) вынес решение по иску комитета земельных и имущественных отношений взыскать с ООО «База Мыса» 1,0 млн рублей и 21 тысячу рублей неустойки.

10 августа 2016 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) (дело №А58-3062/2016, судья Л.И.Артамонова) вынес решение по иску ООО «Нерюнгринская ремонтно-строительная компания», г.Нерюнгри, взыскать с ООО «База Мыса» более 1,1 млн рублей, в том числе 709 тысяч основного долга и 435 тысяч рублей неустойки.

«А, МОЖЕТ БЫТЬ, ЗАБУДЕМ ВСЁ И СБЕЖИМ?»

Нарастающая сумма долгов, возвращать которые он не хочет, в свое время заставила господина Кирейченкова «бежать в кусты», а именно попытаться объявить созданные им ООО банкротами.

14 июля 2016 года заявление о признании ООО «База Мыса» банкротом поступает в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия). Дело №А58-4014/2016 25 июля рассматривает судья Н.Н.Исакова. Данное заявление суд оставляет без движения, предложив заявителю выполнить ряд условий, в том числе представить в суд документы, подтверждающие основания возникновения задолженности, а также уведомление об обращении в арбитражный суд должника путем включения его в Единый реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Практически одновременно, 19 июля 2016 года, аналогичное заявление о признании банкротом теперь уже ООО «Сварог» поступает в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия). Дело №А58-4064/2016 21 июля рассматривает судья Т.В.Кононова. Данное заявление суд оставляет без движения, предложив заявителю представить в суд доказательства опубликования уведомления об обращении в арбитражный суд должника путем включения его в Единый реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Также «Сварогу» предложено направить заявления конкурсным кредиторам и в уполномоченные органы.

В отношении ООО «Сварог» в разделе «База данных исполнительных производств» на сайте Арбитражного суда внесены 10 записей о вынесенных, но не исполненных судебных решениях. В том числе три решения по неоплаченным долгам Фонду социального страхования и еще три решения - по долгам в Пенсионный фонд Российской Федерации.

О том, что попытка уйти под крышу ложного банкротства не случайна, и все это продуманные и далеко идущие действия, говорят другие попытки предпринимателя «замести следы», по которым его могут преследовать кредиторы.

Выше говорилось о том, как с помощью создания второй фирмы - ООО «Сварог» - Кирейченков пытался вывести из поля зрения своих партнеров уже зарекомендовавшее себя нечистоплотным партнером ООО «База Мыса». Но на этом запутывание следов не кончилось!

26 ноября 2015 года на имя проживающего в Беркаките гражданина Кирейченкова Артура Андреевича регистрируется ООО «Земля». В тот же день, 26 ноября 2015 года, на имя того же гражданина регистрируется ООО «Небо».

При этом совпадение фамилии и отчества заставляет предположить, что создатель «Неба» и «Земли» - родной брат, близкий родственник основателя ООО «База Мыса» и «Сварог» Кирейченкова Сергея Андреевича.

Чем же занимаются «Земля» и «Небо»? Да всё тем же самым! Пока «База Мыса» и «Сварог» пытаются уйти от набранных долгов с помощью объявления себя банкротами, новые компании набирают новые долги.

Вся история началась сначала! Уже 30 июня 2016 года Арбитражный суд Хабаровского края (дело №А73-7904/2016, судья А.И.Воронцов) рассмотрел иск Узловой поликлиники станции Беркакит к ООО «Небо» о взыскании 253 тысяч рублей.

13 июля 2016 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) (дело №А58-3824/2016, судья А.Б.Васильева) рассмотрел иск ООО «Частное охранное предприятие Протект ТМ» о взыскании с ООО «Земля» 25,4 тысячи рублей.

8 августа 2016 года Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) (дело №А58-4382/2016, судья Н.Д.Немытышева) рассмотрел иск средней общеобразовательной школы №21 поселка Чульман Нерюнгринского района о взыскании с ООО «Небо» 179,9 тысячи рублей.

Как такое возможно? Среди обманутых партнеров оказались не только производители товаров, поставщики, транспортные компании, арендаторы помещений, но и государственные социальные учреждения, существующие за счет налогоплательщиков – школы и больницы.

Обманывать не просто партнеров по бизнесу, таких же, как он сам, коллег-предпринимателей, но и пациентов поликлиники, больных людей, нуждающихся в уходе и лечении, детей – это уже переходит не только границы деловой порядочности и чистоплотности, но и элементарные – писаные и неписаные - этические нормы.

Что касается уголовной составляющей, то не надо быть великим юристом, чтобы понять: из совокупности перечисленных судебных дел следует, что учредитель нескольких ООО Кирейченков С.А. совершил мошеннические действия, за которые предполагается уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заявление поступило в полицию. Изложенные в нем факты проверяют следователи отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Надеемся, что они профессионально разберутся в данной ситуации и выведут её организаторов на свет Божий.

Слово – за правоохранительными органами.

Елизавета МУХИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2017 15:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ