В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию

ИА SakhaNews. Своим добрым ангелом, талисманом называют коллеги в УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Светлану Жильченко. В газовом хозяйстве Якутии Светлана Сергеевна трудится 44 года. Недавно она отметила свое 75-летие, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

Получив в Львовском жилищно-коммунальном техникуме специальность «газовое хозяйство, монтаж и эксплуатация», в 18 лет она начала трудовую деятельность в тресте «Жданов-Газ», проработала мастером внутридомового газового оборудования шесть лет. Вскоре симпатичная девушка встретила суженого, а через несколько лет пара приехала в Якутию. Геннадия Васильевича, человека с консерваторским образованием, пригласили на работу в Якутское музыкальное училище. Радушно северяне встретили и Светлану Сергеевну. Газовое хозяйство в то время в Якутии было новой отраслью, создавалось с нуля, катастрофически не хватало специалистов. В 1965-66 годах около 200 якутян были направлены на учебу в разные города Советского Союза. А тут приехал дипломированный специалист, да еще и с опытом работы!

«В трест «Якутмежрайгаз» на работу меня принял Василий Петрович Филиппов. В разные годы работала мастером, инженером производственно-технического отдела, затем проработала начальником отдела и главным инженером. Мы буквально, что называется, горели на работе. Газовые сети только устанавливали, никто точно не знал, как поведет себя газ в условиях вечной мерзлоты. Поэтому на каждом участке работы был жесткий контроль и большая ответственность, – рассказывает Светлана Сергеевна. – Помню, как Василий Петрович ездил в Москву выбивать задвижки. Да, именно «выбивали»! Был страшный дефицит всего. Думаю, что тогда избежали аварийных случаев благодаря самоотверженному труду руководителей и рабочих треста. Тепло вспоминаю своих коллег того времени Гельфанда Михаила Павловича, Филиппова Василия Петровича, Иванова Валерия Иосифовича, Лукина Александра Тимофеевича, Гурьянова Геннадия Павловича, Краснокутского Михаила, Нелюбову Людмилу и многих других».

Газовик старой закалки, Светлана Жильченко уверена, что в газовом предприятии случайные люди не задерживаются. «В нашей работе главное – чувство ответственности. Мы понимаем, что с газом надо обращаться только на «вы». У хорошего газовика развито чувство долга перед тем, кого мы обслуживаем. Без этого здесь делать нечего», – считает она.

Светлана Сергеевна всю жизнь учится сама и передает коллегам опыт обслуживания газового хозяйства, которое непрерывно развивается. Без отрыва от производства свое время она окончила технический вуз. Светлана Сергеевна первая во всем разберется и поделится знаниями с другими, говорят коллеги. Сегодня она ведет инструктаж среди населения, обучает правильному пользованию газовым оборудованием. «Без прохождения инструктажа мы не даем разрешения на подключение к газовым сетям. Это очень серьезно. Мы обучаем не только население, но и своих работников. Наши слесари и мастера сдают один раз в год экзамены и проходят аттестацию», – делится Светлана Сергеевна.

Представить без нее коллектив Управления газораспределительных сетей (прежний трест «Якутмежрайгаз») просто невозможно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2017 15:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ