Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В Якутии обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 48,6%, средним медицинским персоналом – 112%. При этом большинство работников среднего медперсонала – люди предпенсионного возраста, поэтому уже в ближайшие годы появится дефицит и медсестер. Такие данные привел министр здравоохранения Михаил Охлопков в своем докладе по вопросам кадровой политики в области здравоохранения. С ним он выступил на заседании Совета по вопросам кадровой политики при главе Республики Саха (Якутия), которое 4 мая провел руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов.

Проректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Михаил Федоров проинформировал членов совета о работе по подготовке кадров для отраслей экономики. В университете ведется обучение по 36 направлениям, 431 программе высшего и среднего профессионального образования, 259 программам дополнительного образования. С 2013 по 2016 год из стен университета вышло 12 564 выпускника. Ежегодно трудоустраиваются от 75 до 80% выпускников, для сравнения: в целом по России - 55%. Вместе с тем растет доля продолжающих обучение по магистерским и аспирантским программам. Ведется работа над созданием медицинского кластера, программ развития медицины.

Участники совещания, сообщает пресс-служба главы и правительства республики, рассмотрели результаты апробации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Якутии. По словам заместителя министра образования и науки Андрея Попова, стандарт был разработан Агентством стратегических исследований, и его цель - определить минимальный необходимый набор принципов и инструментов для обеспечения потребностей экономики региона в высококвалифицированных кадрах. Реализация положений позволит решить ряд задач. А это и эффективность процессов подготовки кадров для экономики, внедрение механизмов совершенствования систем высшего и среднего профессионального образования, дополнительного образования детей, обеспечение подготовки кадров в соответствие с мировыми стандартами и требованиями работодателей и так далее.

По итогам обсуждения первых двух вопросов было принято решение создать рабочую группу с тем, чтобы доработать представленные проекты и рассмотреть их во втором полугодии.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков считает, что необходимо увеличить целевой прием в Медицинский институт СВФУ и центральные вузы, контрольные цифры приема в Якутский, Нерюнгринский, Алданский медицинские колледжи. Особую значимость обретает решение социальных вопросов и мотивация медиков к закреплению на местах.

Михаил Охлопков также обратил внимание на необходимость подготовки специалистов для строящихся объектов: Республиканского перинатального центра, Республиканского онкологического центра, Республиканского кардио-сосудистого центра. Вместе с тем ведется модернизация дополнительного профессионального образования, постдипломной подготовки врачей. В 2016 году было утверждено Положение о кураторе-руководителе медицинской организации, который осуществляет наставничество, оказывает практическую и методическую помощь. Также сегодня разрабатываются меры по снижению объемов бумажной работы и отчетности врачей.

Члены совета приняли к сведению информацию министра, и рекомендовали ведомству продолжить работу в этом направлении.

Фото ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2017 19:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ