Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Японские биологи из института RIKEN обнаружили в человеческом мозге своеобразный датчик температуры, следящий за тем, чтобы мозг не перегрелся и не возник эпилептический припадок, сообщает РИА Новости со ссылкой на научное издание Neuron.

Для своих исследований ученые вывели две особые породы мышей, части гиппокампа (центра памяти) которых можно было отключить при помощи импульсов синего света или молекул нейротоксина TeTx. Так удалось выяснить, что регион CA2 служит своеобразным датчиком, определяющим температуру и защищающий гиппокамп от перегрева. Отключение этого участка мозга у мышей приводило к непредсказуемым последствиям. Часто в мозгу грызунов проходили импульсы, которые возникают при приступе эпилепсии, сообщает "Петербургский дневник".

Гиппокамп состоит из нескольких слоев пирамидальных нейронов. Нервные клетки в этих областях собирают и обрабатывают информацию, поступающую из других отделов мозга.

Ученые обнаружили, что информация хранится в гиппокампе в разрозненном виде. Для ее "чтения" нужны тета-волны — медленные импульсы мозговой активности, помогающие клеткам гиппокампа вспоминать, в каком порядке нужно воспроизводить воспоминания. Длительное их отсутствие приводит к потере памяти и способности учиться.

Нарушения в работе внутреннего термометра мозга, как считают ученые, могут играть роль в развитии различных нарушений памяти и некоторых форм эпилепсии.

Справка:

Гиппокамп (от греч. Hippocampos — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2017 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ