Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. 4 мая на заседании Госсовета под председательством президента страны, лидера Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина были обсуждены актуальные для Якутии вопросы переселения граждан из ветхого аварийного жилья.

В настоящее время программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Якутии выполнена на 70%. В 15 муниципалитетах региона наблюдается отставание от графика.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, эксперты фронта провели мониторинг мониторинг в шести муниципальных образованиях республики.

Жители поселка Ленинский Алданского района переехали в новый дом в марте 2017 года, но уже жалуются на отсутствует знака с наименованием улицы и номера дома, на чердаке многочисленные щели «сквозь которые видно небо» в районе соединения крыши дома и козырьков над балконами, есть щели в кровле на крыше, утеплитель на системе вентиляции не закреплён. Сроки устранения не известны. Как заявляет управляющая компания, возможно, в летний период.

Жители поселка Ытык-Кюель переехали три года назад, но жалуются на трещины в квартирах, которые идут от потолка до пола. Причем, некоторые доходят до двух сантиметров. Зимой очень холодно. Обращались с жалобами в местную администрацию трижды. За это время был сделан лишь косметический ремонт. Причина низкой температуры в помещениях в том, что не был проведен соответствующий мерзлотный анализ грунтов. Необходимо провести серьезные работы по укреплению фундамента. Получается, фактически людям выделили новое, но аварийное жилье.

Абсолютное большинство респондентов, задействованных в мониторинге качества предоставляемого жилья, жалуются на отсутствие благоустроенных придомовых территорий – отсутствие ограждений, детских площадок, тротуаров, скамеек.

В свое время активисты ОНФ в Якутии указывали на необходимость совершенствования строительства домов по технологии легких стальных конструкций (ЛСТК) с учетом климатических условий региона, обращались в профильное министерство. Технология ЛСТК была использована в рамках реализации обсужденной на Госсовете программы. Жители жаловались на холод в квартирах, промерзание стен и полов.

«Проведенный нами мониторинг показал, что по результатам программы нужно добиваться не только целевых показателей по обеспечению необходимых квадратных метров, а, прежде всего, говорить о качестве предоставляемого жилья», - подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ в Якутии Александр Кугаевский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2017 14:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ