Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В Якутии уже пять лет успешно развивается венчурное финансирование проектов: в регионе расположен первый на Дальнем Востоке фонд прямых и венчурных инвестиций. Венчурная компания «Якутия», созданная пять лет назад, выступает соинвестором в инновационных проектах со значительным экономическим и социальным потенциалом, сообщается в обзоре East Russia.

К настоящему моменту ВК «Якутия» имеет весьма солидный портфель перспективных проектов: за период начала инвестиционной деятельности в компанию поступило более 760 обращений, около 170 стали заявками. Каждый проект проходит трехступенчатую систему отбора и рассмотрения. За 2013-2016 гг. одобрено 40 проектов на сумму инвестиций 419 миллионов рублей. 11 из них уже дали выхлоп.

«Проинвестированные проекты уникальны в своем роде и зачастую являются единственным существующим товаром или услугой на территории Якутии в своем сегменте», – отметил гендиректор ВК «Якутия» Евгений Ноговицын.

Первой ласточкой якутской венчурной компании стал проект «Бигэ» по созданию теплоизоляционного лакокрасочного покрытия. В них ВК «Якутия» инвестировала 10 миллионов рублей в 2013 году. На эти средства было закуплено немецкое производственное и лабораторное оборудование, сотрудники компании прошли стажировку в Германии. Сама технология производства краски разрабатывается в Якутске.

«Мы получили аналог теплоизоляционной краски для применения в условиях Крайнего Севера. Использование этой краски при строительстве поможет снизить теплопотери. Готовим их на местном сырье, на современном оборудовании, поэтому качество красок не уступает европейской продукции. С 2012 года отслеживаем объекты, где использованы наши материалы, совершенствуем технологии», – рассказал генеральный директор ООО «Бигэ» Андрей Неустроев.

Спустя три года после появления на рынке якутский производитель акриловых красок занял уверенную позицию на внутреннем рынке, производя новые инновационные лакокрасочные материалы – если в первый год он выпускал по 100 тонн, то сейчас - 700-800 тонн. «Бигэ» смогли получить два патента на свои разработки: теплоизоляционное покрытие и теплоизоляционную фасадную краску. Эффективность материала доказана в ходе множественных испытаний.

ВК «Якутия» также стала инвестором трех резидентов ТОР «Кангалассы». Один из них – компания «Сахалипснеле», которая с 2015 года продвигает идею котлов длительного горения. Они получили финансирование в размере 30 млн рублей.

«Принцип работы прост: процесс горения направлен сверху вниз, с помощью регулируемой подачи воздуха можно устанавливать скорость сгорания топлива и температуры котла. Чем меньше температура – тем медленнее сгорает топливо, – рассказал технический директор Игорь Жирков. – Люди, которые установили наши котлы, уже экономят на топливе – дровах, угле, почти в 2-2,5 раза. Одной закладки дров при 50 градусах ниже нуля хватало на 18 часов, а угля − на двое суток. Когда как ранее они израсходовали это топливо максимум на 1,5-2 часа».

Потребность людей и предприятий в экономии помогло продвинуть идею в первые годы: компания продала около 700 котлов разного вида и мощности. Сейчас «Сахалипснеле» работает с литовской компанией. Они подписали соглашение на использование патента и на право продажи на территории республики.

У молодых якутских бизнесменов есть мечта: чтобы обычные жители - например, ветераны и многодетные семьи - через государственные субсидии и программы воспользовались возможностью бесплатного подключения котлов в свои дома.

«Обеспечить газом целые поселки очень дорого. А котлы длительного горения смогут стать реальной и экономически выгодной альтернативой, поскольку газ в ближайшее время дешеветь не будет точно», − отметили в «Сахалипснеле».

Теплом также «торгует» компания «Вектор» – завод по производству экологически чистого утеплителя на основе целлюлозы. В этот проект ВК «Якутия» проинвестировала в январе 2015 года 15 миллионов рублей.

Отходы в доходы – именно по такой схеме в «Векторе» изготавливают новый материал из переработанной макулатуры с применением антисептиков и антипирена. Материал якутского завода подходит для любых климатических условий и эффективен не только для теплоизоляции жилых домов, но и производственных зданий. Два года реализации показали, что его берут в основном на малоэтажное строительство и каркасные дома.

В компании рассчитывают, что экономичность, простота монтажа, низкая теплопроводность и высокая огнестойкость материала будет рождать хороший спрос и в будущем. За полтора года производства цех вышел на объем две тонны в смену, наладив беспрерывный производственный процесс.

«Спрос есть, производство не стоит – частное строительство в Якутии развито. Уровень жизни повышается, люди стараются обзавестись собственной землей и домом, – рассказал директор ООО «Вектор» Дмитрий Солдатов. – Как говорится, другого пути назад нет. В нас поверили наши инвесторы и, самое главное, покупатели. 15 миллионов, которые нам выделила ВК «Якутия» позволили нам выйти на производственные мощности, необходимые для устойчивого развития компании».

Сейчас в планах компании не только увеличивать объемы, но и модернизировать оборудование, начать выпускать новые виды продукции.

В августе 2015 года ВК «Якутия» вложила более 18 млн рублей в проект переработки ягодных культур – компания «Ягоды Якутии» реализует морс и сироп из якутской брусники под брендом KYN (с якутского слова «кун», что означает «солнце»). Козырь проекта в его натуральности и экологичности – сырье компания закупает у местных жителей за 150 рублей за килограмм.

Сейчас запасы ягод в Якутии используются всего на 1,5–1,6%. Из-за низкой себестоимости продукции и использования местного сырья проект смог реализовать свои возможности за очень короткое время.

«Городским жителям более удобно приобретать готовый сироп для приготовления морса или других блюд, нежели ездить летом по ягоды и хранить их всю зиму. Мы не придумали что-то новое, мы просто взяли на основу культурную традицию, и преподнесли красиво и качественно», – сообщил гендиректор компании Артур Аржаков.

Осенью прошлого года компания приняла около 30 тонн брусники, которые реализованы через сеть розничной продажи не только в столице республики, но и близлежащих поселках. Быстрый темп продаж позволил предприятию получить 24 млн выручки за 2016 год.

Также ВК «Якутия» выделила 8 миллионов рублей молодым фермерам, которые в 2013 году представили на республиканский конкурс «Молодой фермер» проект по производству быстрозамороженных овощей в условиях Якутии и через два года запустили производство. На эти средства они приобрели оборудование для шоковой заморозки овощей. Производительность цеха - до 30 тонн в месяц. За первый производственный год в 2016 году заготовлено 150 тонн картофеля, 120 тонн моркови и свеклы, 110 – капусты.

«Мы посчитали, что потребление на душу населения составляет 76 кг в год. Это небольшие цифры для сельхозпредприятий Якутии. Однако проблема именно была в том, что они не могли доставлять продукцию круглогодично. Кроме этого, рынок был забит импортной продукцией – теми же замороженными, консервированными овощами», – рассказал директор СХПК «Самартай» Егор Аммосов.

Цех находится в 60 километрах от столицы – в небольшом селе I Жемкон Хангаласского района Якутии. «Самартай» выпускает пять видов «заморозки», поставляет продукцию на рынки района и отправляет по заказу в северные районы.

«В ближайшем будущем мы планируем продолжить инвестирование в экономически эффективные проекты, повышающие качество жизни жителей Якутии. Тем не менее, стратегически важным направлением для нас будет инвестирование в наукоемкие и IT-проекты, имеющие высокий потенциал роста капитализации», – сообщил Ноговицын.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2017 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ