СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Экс-министр Абызов останется под стражей до конца марта
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Реализация американского законопроекта о контроле США за российскими портами на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, что равносильно объявлению войны, заявил 5 мая председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает РИА Новости.

Ранее американский конгресс одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Документ предусматривает возможный контроль над российскими портами на Дальнем Востоке. Законопроект еще предстоит утвердить сенату, после чего его должен подписать президент.

"Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", — сказал Косачев.

По его словам, в "нынешнем маневре" законодателей США нет ничего нового — американцы "всеми правдами и неправдами пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным".

В свою очередь, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал одобренный палатой представителей США законопроект о контроле над российскими портами абсурдным, поскольку Москва строго соблюдает резолюцию СБ ООН по санкциям в отношении КНДР.

"Безусловно, Россия никого не только в свои порты, но и в территориальные воды без разрешения не пустит. Этот законопроект абсурден, он похож на сказку", - сказал Озеров.

Россия сама проконтролирует исполнение всех международных обязательств в своих портах, в том числе в части ограничений по отношению к КНДР. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

"На мой взгляд, Соединенным Штатам Америки надо заниматься делами Соединенных Штатов, что касается наших портов, то у нас вполне достаточно органов власти и контрольных органов, которые в состоянии проконтролировать исполнение всех международных обязательств, которые взяла на себя Россия", - сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2017 20:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ