Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
В руководстве Российского экспортного центра грядут изменения
Миллиардер намерен выкупить 100 процентов акций Эльги
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Крупнейший в Европе алмаз весом в 181,68 карата, добытый на месторождении имени Владимира Гриба в Мезенском районе Архангельской области, назвали в честь архангела Михаила, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Алмаз был найден в начале 2017 года, а конкурс на его название проводился в период с февраля по апрель – предложения от всех желающих приходили на интернет-сайт губернатора области. Всего поступило более 1,5 тыс. заявок.

В итоге губернатор Игорь Орлов вместе с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым решили присвоить алмазу имя небесного покровителя края. Этот вариант названия предложил северодвинец Сергей Прокопьев.

«В честь архангела Михаила названы и областной центр, и весь наш регион, - рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Есть что-то глубоко символичное в том, что один из крупнейших алмазов, добытых в нашей стране, будет носить имя святого заступника Архангельской области».

Находка является крупнейшим алмазом за всю историю алмазодобычи на территории Европы. Одновременно это четвертый по величине алмаз, добытый в России. В нашей стране в XXI веке удалось добыть пять алмазов, вес которых превышает 180 карат. Ранее крупные алмазы были добыты в Якутии, сообщают "Известия".

В сентябре 2016 года из трубки «Юбилейная» на обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа был добыт крупный алмаз ювелирного качества массой 79,35 карата, названный в честь 300-летия Минералогического музея имени А.Е.Ферсмана.

В ноябре 2016 года из трубки «Мир» на обогатительной фабрике №3 Мирнинского ГОКа добыли крупный алмаз ювелирного качества массой 50,44 карата, он носит имя «70 лет отечественного хоккея».

В феврале 2017 года АЛРОСА добыла алмаз массой 121,88 карата на трубке «Юбилейная» Айхальского ГОКа. Прозрачный кристалл желтоватого оттенка имеет размеры 28х18х19,5 мм.

Алмазное месторождение имени Владимира Гриба функционирует с 1995 года. На сегодняшний день запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2017 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ