Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Якутские шаманы примут участие в межрегиональном этнокультурном фестивале "Ердынские игры-2017", который пройдет в Иркутской области 15-17 июня, сообщает "Национальный акцент". Как сообщил один из его организаторов, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев, приглашения уже отправлены шаманским организациям из Китая, Кореи и Монголии, Хакасии, Алтая и Якутии.

По словам председателя совета шаманских общин Прибайкалья Бориса Хунгеева, в старину Ердынские игры имели большое значение для бурятского народа, прежде всего, из-за религиозной составляющей. На территории современного Ольхонского района, возле священной горы Ерд также проводятся шаманские обряды - тайлаганы, направленные на благополучие всего живого на земле.

"Во всем мире люди, придерживающиеся языческой религии предков, знают, что Байкал – место силы. Ердынские игры были возрождены в начале XXI века. К горе Ерд приезжают шаманы из Австралии, Америки, Германии, многих регионов России. В этом году также ожидается много гостей, мы – шаманы будем молиться на разных языках, но просить будем одного – мира и благополучия для жителей всей Земли", - рассказал Хунгеев.

Межрегиональный этнокультурный фестиваль Ердынские игры был возрожден в 2000 году. Мероприятие проводится раз в два года в сакральном месте – у подножия горы Ерд. Фестиваль состоит из культурной, спортивной и обрядовой частей. В конце мероприятия проводится исполнение национального танца Ехор вокруг горы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2017 09:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ